Главная » Статьи » Из-за чего осенью скачет давление?

Из-за чего осенью скачет давление?

Рекомендации от медицинского центра «Гармония»

Медики утверждают, что в осенний сезон лучше отказаться от сладких, жирных и соленых продуктов. Кроме того, рекомендуется снизить вес, несмотря на то, что в холодное время это сделать сложнее. При этом, снижение веса должно происходить, главным образом, не от низкокалорийной диеты, а благодаря физическим нагрузкам.

Наши специалисты также отмечают, что не обязательно заниматься спортом с профессионалом, записываясь в тренажерные залы или фитнес-центры. Достаточно осуществлять физические нагрузки ежедневно по 30-40 минут непрерывно, например, ходить быстрым шагом, кататься на роликах или велосипеде. Главное, чтобы 40 минут физических нагрузок были непрерывными, то есть 20 минут от остановки до места работы и 20 минут от остановки домой не будет иметь должного эффекта на здоровье. Даже такие простые упражнения, как быстрая ходьба во время прогулки, способны устранить проблему частого изменения артериального давления осенью.

Также немаловажно более разборчиво относится к еде. Например, мясо не должно быть копченым, жирными или вяленым, так как именно из-за него появляются холестериновые бляшки, которые образуют тромбы в кровеносных сосудах, что повышает давление. Поэтому лучше в процессе приготовления мясных блюд не использовать масло и соль. Альтернативой этим специям могут стать соевый соус, лимонный сок и зелень (укроп, петрушка и базилик).

В свой рацион необходимо внести морковь, свеклу и капусту, так как они богаты на содержание полезных для сердца магния и кальция. Однако, надо понимать, что чем дольше хранятся эти овощи, тем меньше витаминов в них остается. Специалисты утверждают, что эти продукты питания полезны в осеннее время еще потому, что клетчатка, из которой они состоят, борется с холестерином, не позволяя ему всасываться в кровь.

Кроме того, полезными осенью для стабилизации артериального давления будут сухофрукты, которые помогут ограничить употребление сладостей. В кураге и изюме содержатся калий и магний.

Альтернативой мясным блюдам станут морепродукты и нежирная морская рыба. Они позволяют получить необходимую суточную норму йода, фосфора, калия и магния, а также Омега-3 кислот, благотворно влияющих на деятельность сердечной мышцы.

Медики и диетологи подчеркивают полезность цельнозерновых продуктов, таких как хлеб и каши, которые не только дадут организму энергию, но и полезные микроэлементы, клетчатку. Кстати, клетчатка укрепляет стенки сосудов, а углеводы, входящие в состав этих продуктов, перевариваются дольше, а значит наступление чувства голода приходит позже.

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх