Главная » Статьи » От эрозии шейки матки до рака . Проявления, диагностика, лечение

От эрозии шейки матки до рака . Проявления, диагностика, лечение

В настоящее время принято считать, рак шейки матки полностью предотвратимое заболевание. От эрозии до рака по статистическим данным проходит не менее 8 лет. Если женщина регулярно посещает врача с профилактической или лечебной целью риск развития рака шейки матки минимальный. На доклинической стадии развития рак может ничем себя не проявлять. При наличии клинических признаков заболевания, таких как эрозия шейки матки и дисплазия шейки матки женщине стоит насторожиться и обратиться к гинекологу.

Врач гинеколог  предложить обследование.

Как только рак шейки матки развивается до больших размеров ( могут быть повреждения , как снаружи шейки матки- эктоцервиксе, чаще у молодых женщин, так и внутри цервикального канала- эндоцервиксе), сразу появляются более выраженные признаки заболевания.

Это общая астенизация,  похудание, вялость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, повышение температуры до 37,2 – 37,5, менструальные кровотечения между циклами (могут возникать после спринцевания, полового акта). Может измениться и сам менструальный цикл: он может быть более длительным, с четко выраженным изменением характера менструальных выделений. Все подобные проявления должны насторожить женщину. Могут возникать также болевые ощущения, особенно во время полового акта. Они могут быть как незначительными, так и более сильными, отдающими в промежность и область малого таза.

Чтобы диагностировать рак, женщине следует пройти так называемое цитологическое исследование, сдать мазок с шейки матки (он берется во время гинекологического осмотра).

рак шейки матки

Наиболее благоприятный период для исследования – середина менструального цикла (это первая-вторая неделя после менструации). За несколько дней перед посещением специалиста лучше избегать половых контактов, также не следует спринцеваться и применять какие-либо влагалищные лекарственные препараты.

Результативность цитологического исследования может быть разной. Приведем некоторые возможные результаты исследований.

Норма. Если все в норме, то повторные анализы можно сдать теперь через год. Но при появлении каких-либо сомнительных симптомов, лучше повторить раньше.

Доброкачественные изменения. Вариантов может быть несколько. Это может быть как эрозия, воспаление, возрастная атрофия. Как только специалист выявит истинные причины возникновения изменений, сразу же назначается определенный курс лечения.

рак шейки матки

Часто раку предшествует предраковое заболевание шейки матки. Это дисплазия шейки матки. Наиболее часто и дисплазию и рак шейки матки инициируют  скрытые половые инфекции, а особенно папилломавирусная инфекция. ВПЧ наиболее опасный 16 и 18 серотипы  в развитии дисплазии и рака. Существует более 140 серотипов ВПЧ,из них канцерогенных около 35 штаммов.

дисплазия шейки матки

Дисплазия. Это нарушения слоистости  клеток, которые находятся в эпителии шейки матки.  В норме шейка имеет слои : базальный, парабазальный, промежуточный и повехностный.  Степени дисплазии бывают разные и зависят от нарушения  слоистости клеток.  Легкая, средняя и тяжелая дисплазия . Если эти изменения остаются без детального исследования и лечения, женщине может грозить рак шейки матки.

дисплазия шейки матки

Дополнительное исследование в диагностике рака и дисплазии шейки матки  отводиться кольпоскопии.  Кольпоскопия- это метод визуальной оценки шейки матки под микроскопом с  достаточно сильным увеличением. При кольпоскопии оценивается ряд важнейших параметров шейки матки: рельеф, структура, оценивается сосудистая микроархитектоника шейки матки, видны правильные и атипичные сосуды. Часто обнаруживаются признаки вирусного поражения эпителия шейки матки, своеобразные пунктации и ацето- белый эпителий. Но эти знания пациенту не нужны, важно,чтобы врач профессионально читал кольпоскопичесукую  картину шейки матки. После осмотра шейки под микроскопом выполняется так называемый, тест Шиллера. Тест Шиллера- это контакт шеечной слизи с гликогеном шейки матки.Этот тест позволяет врачу гинекологу  выбрать правильно поврежденное  место для биопсии шейки матки.

дисплазия шейки матки

Рак шейки матки и дисплазия шейки матки устанавливаются по результатам углубленного ( морфологического) обследования) только при подтверждении наличия раковых или диспластических клеток по результатам биопсии шейки матки и эндоцервикального соскоба.  По результатам углубленного обследования  можно окончательно установить окончательный  диагноз.

дисплазия шейки матки

Лечение рака  и дисплазии шейки матки возможно.  Важным условием в лечении является комплексный подход. Если раковая опухоль не имеет метастазов, то назначается операция, цель которой – удаление матки вместе с ее придатками, а также прилегающей  , близлежащими лимфоузлами, частью влагалища.

рак шейки матки дисплазия шейки матки

Также обязательна химиотерапия и лучевая терапия, применение определенных лекарств. Все это может обезвредить опухоль, приостановить ее рост.

Если стадия рака запущена, то есть метастазы отдалены в другие органы, то применяют только химиотерапию и лучевую терапию. Но, безусловно, шансы на выживание в таком случае минимальны.

Важно помнить, что ранние стадии достаточно хорошо поддаются лечению, тогда как поздние лечатся очень трудно. Поэтому важны меры профилактики этого заболевания и регулярное посещение гинеколога.

В медицинском центре Гармония мы полностью обследуем женщин при патологии шейки матки, все этапы от диагностических до финальных проходят в течение 1-1,5 месяцев.

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх