Главная » Статьи » Причины и способы, как побороть послеродовую депрессию?

Причины и способы, как побороть послеродовую депрессию?

Рекомендации от медицинского центра «Гармония»

Роды считаются, абсолютно природным, жизненным процессом женщины. Существование множества литературы по данному вопросу, говорит о том, что изучены многие аспекты и подробности родов. Но сколько бы доктора не изучали, все равно каждые роды – индивидуальны. Ошибочно считать, что несколько минут, а то и часов, предшествующих появлению нового человека самые тяжелые и непредсказуемые. Очень важно и первое время после рождения ребенка и для матери и для малыша. И если у ребенка на первый план выходят жизненные инстинкты, то женщину подстерегают, проблемы посерьезней, а именно – послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия ставит в тупик не только роженицу, но и близких людей. Мягкая, нежная, заботливая женщина вдруг отвергает свое дитя, не уделяет внимания, даже брезгует. Все это – проявление психического перенапряжения, реакция на невыносимую боль, процесс привыкания к новой роли. Глубинные причины такого поведения заложены природой: на первом месте — инстинкт самосохранения на втором месте – сексуальное влечение на третьем месте – материнский инстинкт.

И только спустя время, пройдя привыкание, правильная расстановка приоритетов, осознанное укрепление связи мать-ребенок станут основой материнских подвигов. Помочь женщине в сложившейся ситуации можно только любовью и пониманием близких и родных людей. Ни какие упреки, обиды, взывания к здравому смыслу не дадут результатов. Наоборот, женщина будет защищаться от негатива, замыкаться в себе и станет более несчастливой, натыкаясь на непонимание и осуждение, и причиной всему будет считать невинное дитя.

Основную роль в выздоровлении женщины играет партнер. Именно он должен взять на себя уход за женщиной и ребенком. Нежно, методично, любя обоих в равной степени, мужчина преодолеет опасную ситуацию. Видя участие партнера, его заботу, трепет по отношению к ребенку и ей самой, женщина восстановит психическое равновесие и даст возможность материнскому инстинкту проявиться в полной мере. Пройдет совсем немного времени, и она сама не будет мыслить жизни без своего дитя, и с недоумением будет воспринимать свое поведение после родов.

Важно помнить, что не решаемых ситуаций в жизни, практически, нет. И Ваш случай не единичный, есть множество рекомендаций по преодолению послеродовой депрессии, вот только преодолеть ее самостоятельно невозможно. Секрет гармоничных отношений очень прост — абсолютная любовь.

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх