Главная » Статьи » Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная патология

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная патология

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная патология

Сердечно-сосудистые заболевания зачастую приводят к ранней инвалидности и смертности. Все реже можно встретить человека до 40 лет с отсутствием патологии со стороны сосудов или сердца.

С целью раннего предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний особое внимание следует обратить на:

– Уровень холестерина и его фракций, до и в процессе рекомендованного лечения. Избегайте употребления: жирных сортов мяса, сала, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбас, сосисок, всех видов субпродуктов, икры, креветок, кальмаров, а также употребления транс-жиров содержащихся в мучных кондитерских и хлебобулочных изделиях, маргарине. Это позволит максимально снизить уровень ЛПНП (плохой холестерин). Необходимо также исключить или уменьшить потребление сахара, сдобы, белого хлеба, сливочного масла, кофе, продуктов животного происхождения богатых холестерином и насыщенными жирами.

– Контроль артериального давления. Повышение АД требует пристального внимания специалиста, самолечение может значительно усугубить течение заболевания и привести к необратимым последствиям. Артериальное давление считается повышенным если при неоднократном измерении фиксировались показания более 139\89 мм.рт.ст. Начинать лечение необходимо с изменения образа жизни и возможно приема необходимых лекарств. Врач – кардиолог индивидуально, в зависимости от возраста пациента, степени артериальной гипертензии, поражения органов-«мишеней» определит какие значения АД предпочтительны каждому персонально и назначит лечение, которое поможет поддерживать ваше артериальное давление на нужном уровне с целью замедления прогрессирования заболевания.

– Питание. В сохранении здоровья человека очень важное место занимает питание. Питайтесь правильно с достаточным количеством свежих овощей и фруктов, отдавая предпочтение тем, которые растут в той местности, где вы живете. Не переедайте, переполненный желудок смещает диафрагму, затрудняет работу сердца и провоцирует экстрасистолию.

– Соблюдение водного баланса. Вода – основа жизни организма и находится в клетках, тканях, крови и лимфе. В зависимости от условий внешней среды, характера работы, количества и качества принятой пищи суточная потребность взрослого человека в воде колеблется в пределах 20-40 мл. на 1 кг. массы тела, что примерно составляет 1500-2500 мл. жидкости в сутки. Человеку необходим контроль не только поступления жидкости в организм, но и ее выведение.

– Физическая и двигательная активность. Физические нагрузки полезны в разумных пределах – по 30-60 минут ежедневно, не реже 4-5 раз в неделю. Это может быть ходьба, езда на велосипеде или любая другая умеренная физическая активность с периодом постепенной разминки и контролем ЧСС, ритма сердечной деятельности. Это способствует повышению уровня ЛПВП – (хорошего холестерина), нормализации артериального давления и уровня сахара в крови. Малоподвижный образ жизни называется гиподинамией и развивается, если вы сидите более 5 часов в день. И как следствие – повышение массы тела, развитие сердечно – сосудистых заболеваний, преждевременное старение и ослабление иммунитета.

– Алкоголь и никотиновая зависимость. НЕ курите, если курите, непременно бросайте, каким бы трудным это ни казалось. Избегайте пассивного курения. Отказ от курения благоприятно сказывается на состоянии липидного обмена и артериального давления, снизится риск образования тромбов. Исключите употребление алкогольных напитков. Любое даже самое незначительное количество алкоголя обладает способностью повышать артериальное давление. Сочетание алкоголя с жирной пищей приводит к повышению уровня холестерина, триглицеридов и артериального давления.

– Избегайте стрессов. Необходим полноценный ночной отдых. Здоровый сон должен длиться около 7-8 часов и проходить в полной тишине и темноте. Поэтому так важно обеспечить рациональное питание и условия сна для сохранения активного долголетия с достаточным уровнем необходимых биологически активных веществ в организме человека. Эти же процессы являются причиной преждевременного старения организма. Именно в фазе глубокого сна производится большая часть половых гормонов и если постоянно недосыпать, то все меры сведутся к нулю. Опасным для психического и физического здоровья является продолжительный, хронический стресс, когда отрицательные эмоции переходят в форму «застойного» возбуждения структур мозга и нарушаются основные биоритмы организма, сон и гормональные функции.

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных факторов, Вам 45 и более лет, а у Ваших родственников выявлена артериальная гипертензия, не дожидайтесь приема у кардиолога, проходите обследование: ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ щитовидной железы, СМАД (суточное мониторирование артериального давления), Холтеровское мониторирование, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови.

Это позволит сэкономить Ваши средства на лечение и время приема у кардиолога, а так же, своевременно и объективно назначить необходимое лечение и избежать поражения отдельных органов.

Врач — кардиолог высшей квалификационной категории,
канд. мед. наук, член корреспондент Российской НАН
Фалевич Леонид Львович

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх