Главная » Статьи » Тахикардия: причины и признаки. Как лечить?

Тахикардия: причины и признаки. Как лечить?

Тахикардия наравне с инфарктом считается «сердечной» болезнью нашего века. Она может быть первичной, если является проявлением ишемии, пороков сердца и хронических заболеваний легких – бронхита, бронхиальной астмы.

Учащенный ритм сердца (более 90 ударов/минуту), характеризующий это сердечное заболевание, может стать последствием частых стрессов, страха, волнения и даже простой физической нагрузки. В таком случае тахикардия считается вторичной.

Определить тип тахикардии можно, проведя эхо-мониторирование, ЭКГ, УЗИ сердца и щитовидной железы. При отрицательном результате анализа, тахикардия — вторична.

При резком учащении сердечного ритма, длящегося в течение 10-15 минут, необходимо без промедлений принять седативное средство – валокордин, корвалол с водой или на сахар, положить глицин под язык, выпить настойку валерьянки, мяты или мелисы. Также целесообразно будет положить влажную ткань или холод на лоб или шею.

При анемии тахикардия также не исключена, так как при низком гемоглобине кровоснабжение тканей уменьшается, и сердце начинает учащенно сокращаться, чтобы восполнить дефицит кислорода в тканях. При анемии необходимо потреблять препараты железа и витамин С.

Как быстро сбить тахикардию? Тахикардия считается нормальным явлением у подростков в период активного роста, а также не исключена при повышенной температуре организма: 70-80 ударов пульса в минуту при температуре до 39 градусов – это абсолютно нормально. При температуре выше 39 градусов нужно принять колдрекс или парацетамол, чтобы ее сбить, так как при усиленном сердцебиении организм быстро устает.

Вторичную тахикардию можно усмирить разнообразными настоями на травах. Для ее длительного лечения можно приготовить отвар мелиссы, мяты и валерианы, залив 2 ст. ложки трав 0,5 л кипятка на 5-10 минут и принимать настой в течении 2-3 недель.

Для снижения выброса адреналина можно положит под язык полтаблетки мезапама или феназепама.

Вечерний кофе или чай лучше заменить на успокоительные настои из шиповника и пустырника, понижающие давление.

Врачи не советуют увлекаться валерьянкой: принимайте в течение 10 дней не более 1 таблетки по 3 раза в день. Вам же не нужна излишняя сонливость? Для людей, которым спать на рабочем месте противопоказано, можно посоветовать 1 таблетку грандаксина под язык 2 раза в день.

Вызвать тахикардию могут сердечнососудистые препараты типа милдроната, трентала или теопека, стимулирующие кровоснабжение. Алкогольные напитки любой крепости тоже могут стать стимуляторами тахикардии вместе с непривычной и острой пищей.

Ваш пламенный мотор не может вечно «отдуваться» за ваше легкомысленное отношение к здоровью. Проходите профилактический осмотр у кардиолога, берегите сердце, и оно прослужит вам долгие годы.

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх