Главная » Статьи » Необходимо знать: виды бесплодия

Необходимо знать: виды бесплодия

Бесплодием называют неспособность семейной пары к зачатию ребенка при условии регулярной половой жизни без применения  средств  контрацепции в течение 12 месяцев . 

Бесплодие разделяют на два вида:

  • Первичным бесплодием считается отсутствие рождения живого ребенка у семьи, которая хочет детей, но не может забеременеть при условии регулярной половой жизни без использования методов контрацепции.
  • Вторичным бесплодием считается неспособность к зачатию ребенка у семьи, в которой хотя бы раз уже была беременность, в том числе маточная или внематочная.

В зависимости от причин развития выделяют женское, мужское, комбинированное и необъяснимое бесплодие.

В зависимости от возможности наступления беременности выделяют:

  • Абсолютное бесплодие – необратимая неспособность к зачатию ребенка у одного из партнеров, вызванная тяжелыми нарушениями со стороны репродуктивной системы (например, отсутствие матки у женщины или яичек у мужчины).
  • Относительное бесплодие – обратимое состояние, при котором после проведения лечения возможна беременность.

Женское бесплодие

Виды бесплодия

Бесплодие в 40-50% случаев связано с наличием проблем у женщин.

Виды женского бесплодия:

  • Нарушения овуляции (нарушен процесс фолликулогенеза:  ежемесячный  выход яйцеклетки из яичника).
  • Трубное бесплодие, при котором из-за патологии фаллопиевых труб яйцеклетка не может попасть в полость матки.
  • Бесплодие, связанное с патологией слизистой полости матки, при котором оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию.
  • Бесплодие, связанное с шейкой матки, при котором сперматозоиды не могут проникнуть в полость матки, где происходит оплодотворение яйцеклетки.
  • Эндокринное бесплодие, связанное с гормональными нарушениями в организме женщины, которые нарушают созревание яйцеклеток в яичниках.
  • Бесплодие при эндометриозе (заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки начинают расти в других местах – например, в яичниках, мочевом пузыре, тазовой брюшине).

Кроме этого, женское бесплодие может быть врожденным или приобретенным. Врожденная неспособность к зачатию у женщин обусловлена мутациями в определенных генах или хромосомными аномалиями. Приобретенное женское бесплодие может быть вызвано старением, курением, инфекционными заболеваниями, передаваемыми половым путем, ожирением и другими факторами, которые нарушают способность к зачатию. 

Мужское бесплодие

Около 20% случаев бесплодия в семьях связано с мужчинами. Около 7% от всех представителей сильного пола имеют проблемы с зачатием ребенка. В развитии мужского бесплодия роль играют следующие факторы:

  • Факторы, связанные с состоянием спермы.
  • Патология яичек, в которых вырабатываются сперматозоиды.
  • Проблемы с эякуляцией.
  • Нарушение проходимости эякуляторных протоков, при котором сперматозоиды не попадают в семя, выделяющееся при эякуляции.
  • Эндокринные факторы (например, низкий уровень тестостерона – мужского полового гормона или повышенный уровень пролактина).

Неспособность к зачатию у мужчин также может быть врожденной и приобретенной.

Комбинированное бесплодие

В 30-40% случаев неспособность к зачатию ребенка у семьи связана с наличием проблем у обоих партнеров. Иногда причины бесплодия семейной пары могут иметь иммунологическое происхождение, при котором у каждого из партнеров по отдельности нет никаких проблем с зачатием ребенка, но вместе они не могут забеременеть.

Необъяснимое бесплодие

Примерно в 20% случаев объяснить бесплодие семейной пары не удается. Причинами могут быть как проблемы с репродуктивной системой, которые обнаружить с помощью современных методов не удается, так и психологические проблемы.

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх