Анализ крови на TORCH-комплекс обычно входит в комплексное обследование при беременности и позволяет выявить четыре заболевания, вызывающие внутриутробное инфицирование плода: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.

Как расшифровывается TORCH-комплекс?

  • Т (О) — токсоплазмоз (toxoplasmosis);
  • R — краснуха (rubella);
  • С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus);
  • H — герпес (herpes simplex virus).

Токсоплазмоз — широко распространенное заболевание, вызываемое внутриклеточным протозойным паразитом Toxoplasma gondii. Первичным хозяином токсоплазмы, в организме которого этот паразит размножается, является домашняя кошка, которая чаще всего и становится источником инфицирования человека. Кроме того, инфицирование человека может произойти и через пищу загрязненную или зараженную ооцистами паразита. Плоду заболевание может передаваться трансплацентарно от заражённой матери. Описаны случаи передачи инфекции при переливании крови и трансплантации органов.

Токсоплазмоз представляет собой серьезнейшую опасность при первичном заражении женщины во время беременности. Если женщина перенесла заболевание до беременности (не менее чем за полгода), ее будущему ребенку токсоплазмоз не угрожает, если же заражение женщины произошло во время беременности, то многое зависит от того, на каком сроке беременности токсоплазмы попали в организм беременной женщины. Наиболее опасным считается заражение токсоплазмозом в первом триместре. В этих случаях врожденный токсоплазмоз часто приводит к гибели плода или к развитию тяжелейших поражений глаз, печени, селезенки, а также нервной системы ребенка. Частота эмбриональных инфекций изменяется в зависимости от того, на каком сроке беременности произошло заражение матери:

  • меньше 5 % при заражении матери в первом триместре
  • больше 60 % при заражении матери в третьем триместре

При заражении матери на более поздних сроках беременности, риск передачи инфекции плоду очень высок, но риск тяжёлых поражений плода снижается.

Если женщина не болела токсоплазмозом, то заражение во время беременности можно предупредить, соблюдая элементарные правила гигиены:

  1. Во время беременности не должно быть никаких контактов с кошками, особенно с молодыми, потому что у кошек, зараженных токсоплазмозом, с возрастом тоже вырабатывается иммунитет к нему.
  2. Исключить работы с землей в саду, если нельзя отказаться от них полностью, то работать необходимо только в перчатках.
  3. Все овощи, фрукты, зелень необходимо перед употреблением тщательно мыть.
  4. Исключить контакт с сырым мясом, все мясные блюда обязательно нужно тщательно проваривать или прожаривать.

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, передаётся воздушно-капельным путём. Инкубационный период при краснухе составляет от 11 до 24 дней, причем опасность для окружающих больной человек представляет начиная с 7-го дня после заражения и до 6-го дня с момента появления сыпи. Болезнь обычно с доброкачественным клиническим течением, с редкими осложнениями. Симптоматика умеренная и характеризуется лихорадкой, недомоганием, высыпаниями на коже, возможен конъюнктивит. Болезнь обычно сопровождается увеличением лимфатических узлов. После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет. У переболевших краснухой женщин высокий уровень защиты от реинфекции. При реинфекции во время беременности риск заражения плода минимальный. Реинфекция встречается более часто у вакцинированных людей, чем у перенесших болезнь.

Заражение краснухой беременной женщины — смертельно опасно для плода. Риск заражения плода уменьшается с увеличением гестационного возраста: самый высокий риск при заражении матери в течение первых двух месяцев беременности (40-60 %), затем он прогрессивно уменьшается в течение четвертого и пятого месяца (10-20 %). Заражение в первом триместре является показанием к прерыванию беременности. Если заражение краснухой произошло во втором или третьем триместре беременности, то непоправимых последствий для плода, как правило, не возникает, но возможно его отставание в росте и другие нарушения. Наконец, при заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает.

Если женщина, планирующая беременность, не переболела ранее краснухой, ей необходимо провести профилактическую прививку. Профилактическая прививка приводит к развитию иммунитета у 95 % реципиентов.

Цитомегаловирусная инфекция — инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ).

У взрослых болезнь протекает бессимптомно, однако если первичное заражение ЦМВ происходит при беременности, последствия могут быть катастрофическими. Проблема усугубляется тем, что риск внутриутробной передачи ЦМВ довольно велик – инфекция занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. Причем инфицирование плода может произойти разными путями, и не только от больной матери, но и от отца во время зачатия, так как в мужской сперме может содержаться ЦМВ. Однако чаще всего ЦМВ попадает в организм плода либо через плаценту, либо через плодные оболочки. Заражение ребенка может произойти во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути матери и при кормлении грудью, но этот вариант гораздо менее опасен и к тяжелым последствиям для ребенка, как правило, не ведет.

При внутриутробном заражении цитомегаловирусная инфекция может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявиться сразу после рождения ребенка такими пороками развития как недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью. Иногда врожденная цитомегаловирусная инфекция проявляется только на 2 — 5-м году жизни ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями. Все это приводит к тому, что первичная цитомегаловирусная инфекция у беременной на ранних сроках беременности является показанием к искусственному прерыванию беременности.

Если же женщина была заражена цитомегаловирусной инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то таких страшных последствий не возникает: женщине назначается лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами.

Герпес — группа вирусных инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусом простого герпеса (ВПГ). ВПГ — ДНК-содержащий вирус, морфологически подобный другим вирусам семейства Herpetoviridae. Встречаются два типа ВПГ, с различными биологическими и эпидемиологическими особенностями. Тип I поражает слизистую глаз, рта, носа и является одной из причин тяжелого спорадического энцефалита у взрослых. Тип II в большинстве случаев поражает половые органы (так называемый урогенитальный герпес). ВПГ передается воздушно-капельным и половым путем, а также трансплацентарно от беременной матери плоду. В случае запущенного хронического течения болезни герпес обоих типов может проявляться поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. Как и при всех TORCH-инфекциях, при заражении герпесом у человека вырабатываются антитела, которые в значительной мере снижают дальнейшее прогрессирование болезни, и герпес чаще всего проявляется только при снижении иммунитета (как, например, герпес I типа при простуде).

При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на начальной ее стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпетическая инфекция может быть смертельно опасной для плода. В этом случае втрое повышается риск неразвивающейся беременности и выкидышей, возможно развитие уродств у плода. Если заражение герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды. Ребенок может заразиться герпесом не только внутриутробно, но и во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Это происходит, если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях.

Чем опасны инфекции TORCH-комплекса?

Опасность инфекций TORCH-комплекса в том, что при первичном заражении во время беременности они могут вызвать внутриутробное инфицирование плода с поражением систем и органов, повышая риск выкидыша, мертворождения, врожденных уродств и пороков развития.

Когда необходимо сдавать анализ крови на TORCH-комплекс?

Пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции нужно за 2-3 месяца до планируемой беременности.

Как поступить, если беременность уже наступила, а анализ крови на TORCH-комплекс еще не сделан?

Необходимо сдать анализ крови на самых ранних сроках беременности — вне зависимости от самочувствия, так как большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно.

Для чего проводят анализ крови на TORCH-комплекс?

Определение в крови антител к возбудителям внутриутробной (TORCH) инфекции позволяет врачу прогнозировать риск формирования пороков плода и, при необходимости, назначать соответствующее лечение. Когда существует высокий риск развития несовместимых с жизнью пороков плода, рекомендуют прерывание беременности по медицинским показаниям.

Какой метод используется в диагностике TORCH-комплекса?

Выявление возбудителя проводится в анализе крови методом ПЦР (ДНК — исследования) и может означать либо носительство, либо наличие заболевания.

Как оценивают результаты анализа крови на TORCH комплекс?

В каждом конкретном случае результаты анализов оценивает врач. При исследовании анализов крови могут быть обнаружены антитела классов М и G:

  • если в крови выявлены только антитела класса G, это означает, что инфицирование произошло достаточно давно, в организме сформировался иммунитет к данному возбудителю и в настоящий момент заболевание не представляет опасности для матери и плода;
  • антитела класса М в большинстве случаев указывают на острую фазу заболевания, даже если нет никаких проявлений;
  • если антитела к возбудителю не обнаружатся, значит, иммунитета к данному заболеванию в организме нет.

Что делать, если антитела к инфекциям TORCH-комплекса не обнаружены?

Если антитела к инфекциям TORCH-комплекса не обнаружены, женщине рекомендуют сделать прививку против краснухи не позже, чем за 3 месяца до предполагаемой беременности. Для профилактики токсоплазмоза необходимо до зачатия и во время беременности соблюдать следующие правила: поручить уход за своей кошкой другому члену семьи; не гладить чужих или бездомных кошек; тщательно мыть руки перед едой; не употреблять в пищу сырого или плохо прожаренного мяса.

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх