Главная » Новости » Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Отношение к данному заболеванию неоднозначное: от «ничего страшного» до «все закончится раком». Однако не следует сразу бросаться в крайности и пить валерианку. Эрозия шейки матки – заболевание, которое при своевременном обращении к врачу-гинекологу успешно лечится.

Должны отметить далеко не каждая эрозия требует лечения. Например, возрастная эктомия требует динамического наблюдения. И только грамотный врач гинеколог, владеющий дополнительными методами исследования дает конкретные рекомендации женщине.

 
Что такое эрозия?

Эрозия — это дефект покровного эпителия. Основная жалоба женщины, имеющей эрозию шейки матки — это слизистые или кровянистые выделения, не связанные с менструальным циклом.

eroziya2

Должны отметить, что термин эрозия-это просторечье. Врачи называют эрозию цервикальной эктопией.

Причины эрозии

Большинство женщин даже не подозревает о том, что они находятся в группе риска, потому что причины эрозии шейки матки достаточно обширны:
  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров;
  • наличие половых инфекций (генитальный герпес, вирус папилломы человека, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и др.), их неправильное и несвоевременное лечение;
  • механические повреждения шейки матки.
  • гормональные изменения в организме женщины, менструальные дисфункции и др.
Как проводится диагностика эрозии?
Эрозия шейки матки диагностируется врачом-гинекологом во время осмотра женщины.
 
Диагностика: сбор жалоб и осмотр шейки матки в зеркалах с обязательным онкоцитологическим контролем и кольпоскопией.
Онкоцитологияисследование, проводимое перед лечением шейки матки. Даже если ничего не беспокоит, женщина должна регулярно ( не реже 1 раза в год) проходить данный вид исследования. При цитологическом исследовании изучают особенности строения клеток поверхности шейки матки. Диагноз цитолога может звучать так: «Атипические клетки не обнаружены» — это норма. Или — «обнаружены». Изменения могут быть вызваны как злокачественным процессом, так и воспалением. Поэтому противовоспалительное лечение проводят в любом случае, а данные цитологии дополняют проведением дополнительных исследований: биопсии под контролем кольпоскопии.
eroziya-kartinka
Кольпоскопия — это исследование шейки матки под микроскопом.
При наличии у женщины эрозии, дисплазии и других фоновых и раковых поражений шейки врач выполнит кюретаж цервикального канала — это получение клеток призматического эпителия, которым выстлана внутри шейка матки. Данное исследование помогает исключить внутренний рак шейки матки, так называемый рак in situ, воспаление и дисплазию.
Следующий этап: биопсия шейки матки — взятие кусочка ткани шейки матки для дальнейшего уточнения диагноза, очень значимый вид исследования, который позволяет диагностировать глубину поражения, причину поражения (например, вирусный генез поражения), наметить тактику дальнейшего выбора метода лечения. Гистологическое исследование — изучение материала, полученного при биопсии.
Это вид исследования, близкий к цитологии, только исследуются не отдельные попавшие в мазок клетки, а целый единый срез ткани в подозрительном участке.
Следует помнить, что Биопсия выполняется при отсутствии инфекции. При «плохих» мазках на флору сначала назначается противовоспалительное лечение а потом после «хорошего» контрольного мазка выполняется биопсия шейки матки. Гистологическое исследование биопсированного материала позволяет поставить окончательный диагноз и исключить рак шейки матки.
Современные методы лечения эрозии шейки матки
Практическое здравоохранение располагает различными методами лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. Ранее наиболее распространенными являлись способы лечения, в основе которых использовали электроток и криовоздействия. Вместе с тем клиническая практика свидетельствует об определенных отрицательных свойствах и недостатках каждого из этих методов, что побуждает к поиску более совершенных технологических методов воздействия. В настоящее время используют следующие методы воздействий:
erozia_sheiki_matki_oblepihovym_maslom
  • химическая коагуляция (применение препаратов Солковагин, Ферезол, представляющих собой набор кислот: уксусной, щавелевой и др). Химическая коагуляция проводится при маленьких эрозиях, паритете эрозии менее 3 баллов, как правило, у нерожавших женщин;
  • диатермоэлектрокоагуляция (прижигание эрозии шейки матки электрическим током);
  • диатермоконизация (электрохирургическое конусовидное иссечение патологически измененных тканей. Сейчас это достаточно устаревший и далеко не самый лучший способ лечения патологии шейки матки);
  • лазерное воздействие (использование нефокусированного пучка лазерного излучения минимальной мощности). До недавнего времени данный метод являлся лучшим, но современные технологии идут вперед;
  • радиоволновая хирургия (наиболее эффективная хирургическая техника, аппарат «Сургитрон», использующий радиоволны, зарегистрированный в Республике Беларусь.
 
Радиоволновая терапия имеет значительные преимущества. На сегодняшний день это самый
современный метод лечения патологии шейки матки.

Преимущества лечения эрозии шейки матки с помощью радиоволновой терапии:

surgitron

  • не происходит повреждение тканей;
  • нет электроожогов;
  • не требуется дополнительная обработка шейки матки;
  • процедура обладает стерилизующим эффектом (можно использовать при хронических заболеваниях шейки матки);
  • вмешательство проходит бескровно;
  • заживление проходит без рубцов и в оптимально короткие сроки.
Благодаря минимальному вмешательству метод радиоволновой хирургии подходит для лечения эрозии шейки матки даже у не рожавших женщин!
Процедура выполняется в амбулаторных условиях, она практически безболезненна и не оставляет рубцов, стриктур, отеков и кровотечений. Эффективность радиохирургического воздействия очень высока.
Какое лечение требуется именно вам, дорогие женщины, решает врач индивидуально в каждом конкретном случае. Не следует «носить» эрозию много лет: это очень агрессивное заболевание, не зря ее называют «ласковым убийцей». Особенно опасна эрозия в послеродовом периоде, ведь беременность для больной шейки матки — это катализатор развития онкопатологии. Откладывать визит к врачу — значит давать шанс болезни.
mechta_ginekologa_1
 
В своей практике мы используем различные методы лечения эрозия шейки матки, в том числе на «вооружении «клиники американский аппарат радиоволновой терапии «Сургитрон»!
Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх