Главная » Центр планирования беременности «Гармония» » Консультации беременных » Консультация беременных в критические сроки невынашивания

Консультация беременных в критические сроки невынашивания

beremennost1

Критические периоды — это определенные сроки беременности, когда особенно высока опасность ее прерывания. Эти сроки оказываются общими для женщин, входящих в те или иные «группы риска». Как правило, угроза невынашивания на этих сроках обусловлена обычными физиологическими процессами, которые становятся патологическими под действием неблагоприятных факторов. Для каждого критического периода можно выделить наиболее характерные причины прерывания беременности. Врачи акушеры-гинекологи медицинского центра ГАРМОНИЯ знают эти причины, и помогут Вам не допустить их возникновения. 

I триместр

первый триместр беременностиПервый критический период приходится на 2-3 недели беременности, когда женщина может и не подозревать о том, что в ее организме начинает расти новая жизнь. На этом сроке плодное яйцо попадает в полость матки и закрепляется в ее слизистой оболочке – эндометрии. Этот процесс может быть нарушен из-за патологических изменений половых органов женщины, таких как:

  • аномальное строение матки (генитальный инфантилизм, двурогая или седловидная матка, наличие в матке перегородок);
  • травмы эндометрия после искусственного аборта;
  • миома матки;
  • рубцы после кесарева сечения.

Другая причина самопроизвольного аборта на сверх ранних сроках — генетические аномалии плода. Большинство хромосомных нарушений является следствием мутаций в половых клетках родителей или зародыша (на ранних стадиях его развития), происходящих под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, приема некоторых лекарственных препаратов, воздействия ионизирующего излучения и т. п.). Таким образом происходит что-то вроде естественного отбора будущего потомства.

Следующий критический период — 8-12 недель беременности. В этом случае наиболее частая причина невынашивания — нарушения гормонального фона. На этом сроке прекращает свое существование «желтое тело», образовавшееся на месте яйцеклетки после овуляции, и начинает формироваться и функционировать хорион. «Желтое тело» вырабатывало прогестерон — гормон, поддерживающий беременность. Теперь эту функцию берет на себя плацента. Если в момент передачи подобной «эстафеты» уровень прогестерона снижается, беременность оказывается под угрозой. Иногда встречается одновременный дефицит прогестерона и эстрогенов. Эстрогены — гормоны, которые яичники вырабатывают в первой фазе менструального цикла, — обеспечивают развитие матки и рыхлость эндометрия. К снижению уровня эстрогенов и гестагенов (прогестерона) может привести дисфункция яичников, надпочечников и щитовидной железы, заболевания гипофиза.

II триместр

2-trimestr

Критический период 18-22 недели беременности — время активного роста матки. На этом этапе опасность представляет низкое расположение и предлежание плаценты (полное, неполное). Если у женщины еще в первом триместре наблюдались описанные выше патологические явления, а также были обнаружены какие-либо инфекционные заболевания, то плацента становится уязвимой, а неправильное расположение может спровоцировать ее отслойку и кровотечение. Однако чаще всего поздние выкидыши бывают вызваны таким патологическим состоянием, как истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Вследствие травм перешейка и шейки матки (при абортах, родах крупным плодом, наложении акушерских щипцов) или врожденных аномалий, мускулатура в этом месте теряет способность к сокращению, шейка матки раскрывается и не может удерживать плодное яйцо. Под действием силы тяжести оно опускается вниз, в результате чего может развиться родовая деятельность.

III триместр

3-trimestr

Период 28-32 недели беременности — очередной этап интенсивного роста плода и матки. Невынашивание на этом сроке может быть вызвано тяжелыми формами позднихтоксикозов, ИЦН, гормональными нарушениями, отслойкой плаценты. Прерывание беременности на этом сроке называют преждевременными родами, т.к. ребенок появляется на свет жизнеспособным, однако его состояние требует серьезной реабилитации.

Все триместры беременности

Критическими считаются еще и дни, соответствующие началу менструаций в том случае, если бы не произошло зачатия, а также сроки наступления самопроизвольного или искусственного прерывания прошлых беременностей: считается, что организм «сохраняет память» о необходимости гормональной перестройки.

Правила поведения в критические периоды

Обычно врачи говорят о критических периодах лишь в том случае, когда сталкиваются с привычным невынашиванием (т.е. с неоднократным самопроизвольным прерыванием беременности). Женщинам, страдающим привычным невынашиванием, в описанные выше критические периоды, а также в дни предполагаемых менструаций и в сроки прежнего прерывания беременности имеет смысл поберечь себя: исключить серьезную физическую нагрузку (не заниматься спортом, не двигать мебель и т.п.), не заниматься сексом, постараться оградить себя от нервных напряжений. Конечно, не стоит неподвижно лежать на диване, ожидая, что случится что-то страшное. Однако следует внимательно относиться к своему здоровью, следить за своим состоянием в критические сроки и не пренебрегать консультацией специалистов. Кстати, эти рекомендации будут нелишними и для здоровых женщин, не страдающих привычным невынашиванием.

Какие изменения в состоянии беременной требуют принятия незамедлительных мер

В I триместре беременная женщина должна обратить внимание на следующие тревожные симптомы:

  • внезапное прекращение субъективных признаков беременности (исчезает нагрубание молочных желез, прекращается тошнота);
  • тянущие или ноющие боли в нижней части живота;
  • водянистые, мажущие коричневые или яркие кровянистые выделения.

Если наблюдается любое из перечисленных состояний, необходимо срочно обратиться к врачу. Конечно, лучше, если есть возможность связаться с врачом, наблюдающим вашу беременность.

Во II и III триместрах беспокойство могут вызвать такие состояния:

  • тянущие схваткообразные боли в нижней части живота или в поясничной области (повышение тонуса матки), повторяющиеся с интервалом в 20-30 мин;
  • резкое изменение частоты и характера шевелений плода;
  • колющая боль во влагалище, сопровождающая преждевременное раскрытие шейки матки при истмико-цервикальной недостаточности;
  • подтекание околоплодных вод;
  • мажущие или обильные кровянистые выделения.

В этом случае необходима немедленная госпитализация в стационар. При возникновении угрозы выкидыша во II триместре врачи стационара будут бороться за сохранение беременности в том случае, если плод жив, его развитие соответствует сроку, а ситуация не представляет угрозы для жизни матери. В зависимости от причины, вызвавшей патологические процессы, может быть назначена:

  • гормональная терапия;
  • коррекция шейки матки с помощью хирургического серкляжа (шов на шейку матки) и введения пессария;
  • терапия, направленная на снижение тонуса матки и улучшение плацентарного кровотока при развитии иммунологического конфликта и других проблем с плацентой;
  • антибиотикотерапия для лечения половых инфекций.

4-trimestr

Врачи акушеры-гинекологи медицинского центра ГАРМОНИЯ с особой заботой, вниманием и профессионализмом подойдут к Вашему здоровью и здоровью Вашего малыша, и помогут Вам предупредить развитие осложнений в критические сроки невынашивания беременности.

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх