Главная » Статьи » Особенности различных видов детских инфекционных заболеваний

Особенности различных видов детских инфекционных заболеваний

Детские болезни – это целая категория медицины, которая включает в себя ряд инфекционных заболеваний, свойственных исключительно детскому возрасту. Однако это ограничение не дает никаких гарантий на то, что заболевание не возникнет во взрослом периоде. Современная медицина рекомендует следовать обязательным прививочным мероприятиям, хотя многие родители до сих пор отказываются делать их своим детям. Какие детские инфекции известны, и чем они грозят маленьким пациентам?

Виды детских инфекций

Все детские инфекционные заболевания передаются при контакте с больным пациентом воздушно-капельным или контактно-бытовым способом. В некоторых случаях ребенок может не заразиться, потому что ему передались антитела от матери. К детским инфекциям относят:

  • Скарлатина.
  • Краснуха.
  • Корь.
  • Ветряная оспа.
  • Полиомиелит.
  • Коклюш.
  • Вирусный паротит (свинка).

Какие бывают виды детских инфекцийТакие заболевания, как ОРЗ, кишечные инфекции, менингит, мононуклеоз также часто регистрируются в детском возрасте. Но они нередко встречаются и у взрослых, поэтому их нецелесообразно относить к категории детских инфекций.

Корь

Корь относится к инфекциям с высокой степенью заразности. Инфекционный агент распространяется с потоком воздуха, при этом он не быстро погибает во внешней среде. Инкубационный период в среднем составляет 20 дней. Начальные симптомы очень похожи на обычное простудное заболевание, и примерно на 4-й день появляется сыпь, которая распространяется по всему телу. Даже на слизистых оболочках во рту наблюдаются мелкоточечные образования.

Температура при кори держится до исчезновения сыпи. Но важно понимать, что для иммунной системы ребенка это очень тяжелое заболевание, поэтому после кори часто наблюдаются бронхиты, отиты и даже пневмонии.

Вирусный паротит

Инфекция распространяется воздушно-капельный путем. Инкубационный период длится от 7 до 20 дней. К первым симптомам относят появление головных болей, что не удивительно, так как при данном заболевании страдает нервная система, и держится высокая температура до 39 градусов. Так же инфекция поражает поджелудочную железу, а у мальчиков яички, поэтому нередко после перенесенного заболевания во взрослом возрасте диагностируется мужское бесплодие.

Заболевание очень серьезное, оно может осложниться менингитом, поэтому важно не отказываться от прививки и при первых же признаках заболевания обращаться к врачу.

Скарлатина

Инфекция имеет стрептококковую природу, характеризуется высокой заразностью, и практическим отсутствием инкубационного периода.  У ребенка появляется боль в горле, рвота, температура, а сыпь мелкоточечного характера локализуется преимущественно на животе, щеках, в подмышечных впадинах, в паху.

Дифтерия

Особенности инфекционных заболеваний у детейВозбудителем заболевания является дифтерийная палочка, а заражается ребенок путем ее негативного воздействия на миндалины. Симптомы появляются в среднем через 10 дней после заражения, основным из них считается серый налет на миндалинах – он и отличает заболевание от ангины. Дифтерия опасна для жизни ребенка, поэтому от прививки АКДС не стоит отказываться, ведь именно она и превратила данное заболевание в редкую инфекцию.

Ветряная оспа

Передается очень легко, инкубационный период от 7 до 21 дней. Лечится заболевание легко, а характеризуется оно пузырьковой сыпью. Ветрянку переносит практически каждый человек.

Полиомиелит

Это вирусная инфекция, инкубационный период которой может достигать 30 дней, хотя на деле он гораздо короче. Симптомы инфекции можно назвать классическими для вирусного поражения, но имеется все-таки одно отличие – это боли в конечностях. Чтобы предотвратить инфекцию, нужно делать прививки.

Краснуха

Инфекция имеет много схожих черт с корью – такая же сыпь и повышение температуры. Но имеется одно отличие – при краснухе воспаляются лимфоузлы, но переносится она гораздо легче, да и сыпь проходит раньше.

Инфекционные заболевания должен лечить только врач. Учитывая, что многие детские инфекции имеют общие черты, а начало заболевания практически всегда одинаковое, без специалиста не обойтись. Самолечение детей может привести к нежелательным или негативным последствиям, как и выбор не качественного врача. Именно поэтому следует пользоваться услугами только квалифицированных специалистов с опытом работы.

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх