Главная » Статьи » Правильная и своевременная профилактика рака молочной железы

Правильная и своевременная профилактика рака молочной железы

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Из числа  всех новообразований, выявляемых у женщин старше 30 лет, его доля составляет  19%. На ранних стадиях лечение рака груди даёт успех в 99% случаев, что придаёт особую ценность и значимость ранней диагностике и профилактике заболевания. Рак молочной железы даже небольшого диаметра способен давать многочисленные метастазы в другие органы. Зачастую первичный очаг выявляется только после диагностики, например, рака кости или рака печени. Профилактические меры не так обременительны, но весьма эффективны.

Причины развития рака груди

Достоверно установить причины появления и прогрессирования заболевания невозможно можно говорить только о предрасполагающих факторах. Их устранение и будет являться одной из мер по предупреждению развития онкообразований молочной железы.

Практикующие онкологи и маммологии условно подразделяют профилактику рака груди на первичную и вторичную.

Первичная профилактика

Целью первичной профилактики является устранение предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать появление новообразований. Это скорее меры социального и бытового характера, но имеющие большое клиническое и прогностическое значение.

Обследование молочных желез самостоятельноК мерам первичной профилактики принято относить:

  1. Планирование беременности, правильное использование гормональных противозачаточных средств, исключение абортов имеют большое прогностическое значение для профилактики не только рака молочной железы, но и гинекологических новообразований.
  2. Поздние роды считаются фактором риска. Первые роды нужно планировать до 30 лет и минимум до 6-месячного возраста новорожденного обеспечить грудное вскармливание.
  3. Уменьшение влияния вредных внешних факторов, смена экологической обстановки, рабочей остановки, максимальное исключение действия канцерогенов. Здоровый образ жизни, физкультура, отказ от табака, алкоголя и наркотиков.
  4. Регулярные самообследование и самодиагностика. Пальпацию и осмотр молочных желёз нужно производить ежемесячно на 7-10-й день после начала менструации. Изменение формы груди, наличие бугорков, уплотнений, ямок, трещинок на коже должны насторожить женщину. Патологические выделения из сосков, их болезненность являются признаками нарушений. Очаговое покраснение кожных покровов тоже может оказаться неблагоприятным признаком. Необходимо пальпировать и осматривать лимфатические узлы, расположенные в подмышечных впадинах и возле ключиц. Их увеличение в размерах и болезненность могут свидетельствовать о наличии патологического процесса в молочной железе. При обнаружении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу – маммологу, гинекологу, онкологу или хирургу.

Цель первичной профилактики заключается в исключении причин и предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать появление и прогрессирование любого онкологического заболевания, не только рака молочной железы.

Вторичная профилактика рака молочной железы

Мерами вторичной профилактики является диспансерное наблюдение и скрининг (обследование) состояния грудных желёз. Целью является раннее выявление патологии еще до появления первых клинических проявлений. Развитие заболевания от момента старта до первых симптомов составляет от 5 до 8 лет. Прогрессирование заболевания при выраженной клинической картине непредсказуемо, порой принимает молниеносный характер течения и сопровождается массированным метастазированием. Поэтому своевременной диагностике в профилактике развития рака придаётся первостепенное значение.

К основным методам скрининга рака груди относятся:

  • самообследование и самодиагностика;
  • диспансерное наблюдение у гинеколога с регулярным осмотром молочных желёз;
  • регулярное посещение маммолога всеми женщинами в возрасте от 30 лет;
  • маммография – самый первый, но до сих порой самый достоверный метод ранней диагностики;
  • УЗИ молочных желёз не исключает, но дополняет маммографию для уточнения диагноза и определения стратегии дальнейшего лечения.

О том, что заболевание намного проще предупредить, чем потом долго и мучительно его лечить с неясным прогнозом на успех, известно абсолютно всем. Это в равной степени относится и к профилактике рака молочной железы.

Метастатический рак звучит безжалостным приговором, такой диагноз любого человека выбьет из колеи. А если добавить «молочной железы», то даже для самой сильной женщины жизнь разделится на «до» и «после». Сейчас такой рак лечится, но любой врач сможет сказать, что без позитивного настроя и желания жить даже самые эффективные средства могут не дать того результата, на который они рассчитаны.

Враг внутри

Специфика рака состоит в том, что он приходит не снаружи, а изнутри. От него не защититься, нельзя сказать, что пристёгивая ремень безопасности, надевая шапку или тщательно вымывая фрукты, можно предотвратить возникновения онкологических заболеваний. Всю жизнь, заботясь о своём здоровье, избегая алкоголя, курения и других вредных привычек, через сорок лет можно получить от организма нож в спину или, вернее, в грудь, от чего возникает ощущение собственной беспомощности. Борьба с внутренним врагом всегда тяжелее, чем с внешними обстоятельствами.

Проявление рака молочной железыУслышав диагноз «рак молочной железы», женщина испытывает колоссальный стресс, тревогу за своё будущее, за моральную и физическую сторону болезни. Чтобы осознать и принять диагноз, не нужно держать эмоции в себе, нужно открыться близким: семье или друзьям, — чтобы получить понимание и опору в своей дальнейшей борьбе. В стрессовом состоянии информация не всегда воспринимается полно и трезво, поэтому нужно задавать врачу как можно больше и помечать получаемые ответы, чтобы потом делиться ими с близким человеком, который не станет оценивать и советовать, а просто выслушает. Без эмоциональной поддержки пройти непростое лечение не каждому под силу, именно поэтому и существуют группы поддержки для больных раком, где люди делятся своими историями, морально поддерживают друг друга и помогают настроиться на лечение. Никто не может дать более позитивный импульс, чем человек, который уже поборол болезнь или находится на финальном отрезке пути к выздоровлению.

За принятием того факта, что у женщины злокачественная опухоль, обычно следует паника. Страх за исход лечения, за возможность распада семьи. Обычно женщина в таком состоянии задаётся вопросом, почему именно она, что плохого сделала, чтобы получить такое наказание. Кроме того, потеря груди, как символа женственности, вызывает чувство безвозвратной утраты привлекательности, которое совершенно не зависит от возраста и семейного положения пациентки. Не следует забывать о муже и детях – им тоже тяжело. Часто женщины скрывают свою болезнь от детей, но это неправильная позиция, она разрушает доверие между матерью и детьми. Намного лучше держать их в курсе, настраивать на то, что скоро болезнь останется позади и жизнь всей семьи наладится. Для мужа болезнь – серьезное испытание, но важно помнить, что для любящего мужчины на первом месте место стоит его жена, а не её грудь.

Зачастую у пациенток возникает чувство отрицания и даже агрессии, женщина начинает обвинять врача в ошибке, посещать различные клиники в поисках подтверждения диагноза, считая, что этого не может быть. Иногда женщина надеется, что болезнь пройдёт сама собой, до последнего откладывая необходимое лечение и усугубляя ситуацию.

Точка опоры

Правильная профилактика рака грудиБолезнь и её лечение, отнимающее силы, могут ввести женщину в депрессию, вытащить из которой может наличие точки опоры, цели, пусть даже самой краткосрочной. Нужно планировать свой день, свою неделю, постоянно осознавая, что есть ради чего выздоравливать. Цели могут быть любыми: сводить сына в зоопарк или съездить в отпуск, но в больничной палате пациентки обычно хотят чего-то банального, как пожарить себе картошки или полежать в ванне.

Часто женщины бояться рассказать о болезни своим родителям, особенно матерям. Для пожилых людей рак воспринимается болезнью с неминуемым смертельным исходом, такая новость может пошатнуть их здоровье. Сообщая новость, нужно учитывать, что их понимание болезни и способов её лечения может значительно отличаться от современного положения. Поэтому крайне важно основательно подготовиться к такому разговору, рассказать о сегодняшних методах лечения, о статистике и благоприятных прогнозах.

Боязнь рецидива рака молочной железы

Рецидив вызывает ещё больший шок, чем первоначальный диагноз. Первая мысль: «Почему? Я же всё делала правильно!». Обычно женщины думают, что победа над раком молочной железы окончательная и вернуться болезнь уже не может, но рецидивы случаются и тогда все этапы лечения начинаются с начала, а переживания становятся только интенсивней. Справиться поможет поддержка близких. Как и при первом проявлении злокачественной опухоли, семья и близкие люди помогут адаптироваться к болезни и найти в себе силы для дальнейшей борьбы.

Метастатический рак молочной железы, как и любая другая болезнь, не делает женщину лучше или хуже, но наделяет её ответственностью за будущее. Чтобы стать хозяйкой своей жизни, а не её жертвой, нужно перестать сетовать на болезнь, а взять всё в свои руки и действовать.

Важно! В медицинском центре «Гармония» вы можете пройти обследование у маммолога и онколога-маммолога. У нас работают квалифицированные, а главное, опытные специалисты, которые не только оказывают услуги, необходимые для диагностики молочных желез, но и дают грамотную консультацию каждому пациенту.

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх