Запись на прием

Главная » Статьи » Разговор о женском: мастопатия

Разговор о женском: мастопатия

Грудь – это особый символ привлекательности, сексуальности и материнства каждой женщины. Нет ни одной представительницы прекрасного пола, которая не хотела бы сохранить ее красивой и здоровой. Но молочные железы, как и любой другой орган, подвержены различными заболеваниям, и самым распространенным на сегодня является мастопатия. О такой болезни слышали все, но многие не задумываются, что она может иметь довольно серьезные последствия.

Все, о том, как их избежать и как распознать заболевание по первым симптомам, знает директор нашего медицинского центра «Гармония» Елена Михайловна Герасимович, которая выступила с подробным докладом о мастопатии на медицинской конференции PRОЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Елена Михайловна  является врачом акушером-гинекологом, врачом гинекологом-эндокринологом, а также кандидатом медицинских наук, и за свою многолетнюю практику уже не раз сталкивалась с подобным заболеванием.

Специально для вас, милые дамы, мы приводим информацию о мастопатии, ее причинах, симптомах, а также методах лечения и профилактики, озвученных в докладе Елены Михайловны, чтобы вы могли сохранить здоровье своей груди на долгие годы.

Что такое мастопатия, и чем она опасна

Мастопатия – это целая группа дисгормональных заболеваний молочной железы. Существует множество разнообразных форм мастопатии. Но в зависимости от характера структурных изменений выделяют две основных: диффузную и узловую.

По статистике диффузная мастопатия  обнаруживается почти у 50% женщин, которые обращаются на прием к врачам акушеру-гинекологу и онкологу.

Важно понимать, что мастопатия – это злокачественное заболевание, т.е не  рак. Однако, не следует недооценивать роль мастопатии в развитии злокачественной  патологии  молочной железы. При продолжительном периоде заболевания и отсутствии лечения , мастопатия может быть  ведущим фактором риска и предпосылкой развития рака молочных желез, именно поэтому мастопатию необходимо диагностировать  и лечить на ранней стадии заболевания.

Статистика рака

Признаки мастопатии

В зависимости от формы заболевания, симптомы болезни могут проявляться меньше или больше, но наличие хотя бы одного из них – это достаточный  повод обратиться к врачу маммологу  для консультации.

Основными симптомами  мастопатии являются:

  1. Боль. Боль может быть циклической и ациклической. Первая – возникает только перед менструацией, вторая – имеет постоянный характер и не зависит от ежемесячных изменений в организме женщины. Чаще всего боль возникает в верхне-наружном квадранте молочных желез и может быть как односторонней, так и двусторонней. Также боль может ощущаться  не в самих молочных железах, а рядом – в руке или лопатке.

Боль при мастопатииХарактер боли может быть разным. Пациентки описывают ее как тупую, острую или стреляющую, также она может ощущаться при движении или как реакция на прикосновение или давление на грудь.  Многие доктора сходятся во мнение, что явным признаком мастопатии можно считать боль, которая длится 6-7 дней в течение месяца.

Виды боли при мастопатии

  1. Выделения из сосков встречаются у 5-7% женщин, болеющих мастопатией. Они могут быть разными: серозными, молочными, прозрачными, а также гноевидными и кровянистыми.  Любые выделения должны насторожить, так как в норме у женщины они отсутствуют, исключая период беременности и лактации. Поэтому если вы обнаружили у себя такой симптом, незамедлительно обратитесь к врачу маммологу.
  1. Изменения консистенции молочных желез – это различные уплотнения и образования, которые можно обнаружить при прощупывании груди. Это также несомненный повод для визита  к доктору маммологу или онкологу.

Факторы риска и причины возникновения мастопатии

Основные факторы риска мастопатии в настоящее время делятся на три группы:

  1. генетические;
  2. гормональные и обменные;
  3. внешняя среда и образ жизни.

Появление  болезни ( мастопатии) могут спровоцировать:

  • наследственность – высока вероятность заболеть, если подобные заболевания есть у матери или родственниц по материнской линии;
  • гинекологические заболевания – в 80% случаев их сопровождает мастопатия, это связано с общим патогенезом (механизмом зарождения и развития патологии) данных болезней;
  • избыточная выработка женских стероидных гормонов – эстрогенов, в частности гормона эстрадиола, который способен усиливать деление клеток и рост опухоли;
  • гиперпролактинемия – гормон пролактин синтезируется в гипофизе головного мозга и также может вызывать разрастания тканей из-за усиленного деления клеток и приводить к образованию кист;
  • заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря – печень играет важную роль в разрушении избытка вырабатываемых эстрогенов;
  • ожирение –  чем больше жировой ткани, тем больше эстрогенов накапливается в организме. А если к избыточной массе добавляются диабет и артериальная гипертензия, то риск заболеть возрастает втрое;
  • стресс – частая причина эндокринных нарушений, которые могут поспособствовать возникновению мастопатии;
  • травмы молочных желез – опасны даже микротравмы, которые могут возникнуть, например, из-за нечаянного удара сумкой или локтем в грудь в переполненном автобусе.

Кто входит в группу риска 

За последние годы акушерско-гинекологический портрет женщин сильно изменился, что способствует увеличению заболеваемости мастопатией. В группу риска входят девушки и женщины, у которых:

  • первая менструация наступает раньше 11 лет;
  • наступление менопаузы происходит после 50-55 лет;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • не было беременности;
  • была поздняя или ранняя беременность (оптимальным считается возраст с 20 до 35 лет);
  • было более трех искусственных или самопроизвольных абортов (риск больше в 7,2 раза);
  • был небольшой период лактации (меньше 5 месяцев), или они совсем отказались кормить грудью.

Диагностика мастопатии

В настоящее время в диагностике мастопатии лидирующие позиции занимает УЗИ молочных желез, но заподозрить мастопатию можно и самостоятельно.

Самообследование –это  универсальный механизм исследования, которым желательно должна  владеть каждая женщина, ведь именно женщина  больше всех несет ответственность за свое здоровье. Как выполнять самообследование молочных желез?

Для начала станьте у зеркала и проведите внешний осмотр. Во время него вы можете заметить асимметрию молочных желез, отечность кожи, видимую опухоль, втяжение, покраснение соска или кожи.

Затем переходим к пальпации (прощупыванию). Вначале руки опущены, далее подняты за голову. Нужно пройти каждый участок молочной железы против или по часовой стрелки, сперва поверхностно, а потом глубоко все прощупывая. Далее осмотр продолжается лежа по такому же алгоритму. На этом этапе вы можете выявить изменения во внутренней структуре молочных желез, определить есть ли болезненная чувствительность в местах касания.

В конце нужно прощупать лимфоузлы в подмышечных впадинах и над ключицами. Проводить самообследование рекомендуется не реже 1 раза в месяц, желательно на 5-7 день менструального цикла.

Лечение мастопатии

Курс терапии подбирается индивидуально и зависит от вида и причин мастопатии, и может быть, как консервативным, так и хирургическим. При диффузных формах мастопатии назначается консервативное лечение, которое подразумевает применение негормональных и гормональных  препаратов, растительных препаратов и других средств. Узловые формы мастопатии, внутрипротоковые папилломы и доброкачественные опухоли подлежат лечению  хирургическим путем.

Профилактика рака молочной железыВ целом же лечение мастопатии должно быть комплексным и длительным, с обязательным учетом гормональных особенностей женщины, а также сопутствующих экстрагенитальных и гинекологических заболеваний.

Профилактика мастопатии

Помимо постоянного самостоятельного контроля за состоянием молочных желез и профилактических посещений врача, рекомендуется придерживаться здоровой диеты. Употреблять меньше жирных мясных продуктов и побольше содержащих клетчатку. Также профилактикой является материнство, которое задействует многие важные процессы в организме женщины. Беременность, рождение детей, длительный период вскармливания значительно снижают риск возникновения мастопатии.

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх