Главная » Статьи » ТОП-10 величайших заблуждений о контрацепции

ТОП-10 величайших заблуждений о контрацепции

Елена Михайловна ГерасимовичСтатья из авторской колонки на сайте rebenok.by
врача – акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук,
директор медицинского центра «Гармония»
Елена Михайловна Герасимович

Исходя из своего личного врачебного опыта, я убеждена: сегодня каждая вторая женщина имеет неверные представления о средствах контрацепции и зачастую использует не совсем подходящее средство

Представляю вашему вниманию 10 наиболее популярных заблуждений женщин о выборе средства контрацепции.

  1. Я сама знаю, какое средство контрацепции мне наиболее подходит

Большое заблуждение! Выбор контрацептива – достаточно ответственное занятие. И полагаться здесь на мнение подруг, знакомых или на собственную интуицию может быть опасно для здоровья и не совсем безопасно для реализации основного предназначения этих средств. Двум подругам одинакового возраста с похожим цветом волос и телосложением могут подходить абсолютно разные средства контрацепции!

На выбор средства контрацепции влияет множество факторов – начиная от состояния здоровья женщины, заканчивая ее образом жизни. Выбор контрацепции должен происходить только при личном контакте женщины с врачом – гинекологом.

  1. Единственное средство контрацепции, которое подходит всем, – презерватив

Презерватив, действительно, хорошее и достаточно надежное средство для предохранения от нежелательной беременности. Однако нельзя назвать его идеально подходящим для всех женщин. Считаю, что презерватив идеально подходит для молодых нерожавших женщин, особенно при первой близости. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК, «коки» в просторечии) – показаны как для уже рожавших женщин, так и для молодых женщин с нерегулярным менструальным циклом (особенно для девушек с проблемной кожей).

  1. Противозачаточные таблетки вредны для здоровья

Противозачаточные препараты Посещая многочисленные международные семинары и конференции, я убедилась: международное сообщество врачей – акушеров-гинекологов сегодня за осознанный выбор оральных контрацептивов. У таблеток, в отличие от других средств контрацепции, есть защитный эффект. Женщины, которые принимали КОК в течение 2-5 летнего периода защищены от рака яичников и эндометрия на срок от 10-15лет. КОК не повышают риск рака молочной железы, не ускоряют течение уже существующего онкопроцесса и развитие метастазов. Это отражено в «Критериях приемлемости контрацепции ВОЗ» 4-го выпуска (2012).

При регулярном приеме КОК снижается вероятность возникновения рака кишечника на 50%. Сегодня выбор КОК настолько широк, что опытный гинеколог способен подобрать каждой женщине идеальный, именно для нее, препарат – не вызывающий полноту, избыточное оволосение, изменения в настроении, снижение либидо и другие побочные эффекты, возникающие только при неграмотном или самостоятельном выборе КОК. Кроме того, необходимо очень осознанно подходить к выбору КОК, так как при приеме таблеток должна быть строгая самодисциплина. Задача врача – гинеколога подсказать наиболее подходящий метод контрацепции.

  1. Прерванный половой акт способен защитить от беременности

О! Это глубочайшее заблуждение. Некоторые женщины ошибочно убеждены, что четыре дня до и четыре дня после месячных – абсолютно безопасны для возникновения беременности. Овуляция, действительно, приходится на середину менструального цикла и занимает промежуток в среднем 10 дней. Однако в некоторые циклы овуляция может сдвигаться (например, при стрессе, при смене климата, при приеме определенных лекарственных препаратов и некоторых хронических заболеваниях) и ваши безопасные дни как раз таки могут оказаться самыми благоприятными для зачатия.

  1. Во время месячных, как и в период климакса, предохраняться не обязательно

Климакс и месячныеШансы зачать ребенка во время месячных действительно невелики, однако они есть. Сперматозоиды сохраняют живучесть в течение 72 часов. Оставшись на слизистой матки, они могут попасть дальше и оплодотворить яйцеклетку. 

Что касается периода менопаузы, то женщины, вступающие в период климакса, еще в течение двух лет после прекращения менструации могут сохранить  способность к зачатию. Поэтому Международная ассоциация по менопаузе предупреждает об этом феномене регулярно в своих научных статьях. 

  1. Средства для экстренной контрацепции могут заменить ежедневный прием коков при нерегулярной половой жизни

Очень опасное заблуждение!

Такой метод может стоить здоровья женщине на долгие годы. Экстренные средства контрацепции содержат убойную дозу гормонов. Их прием наносит сильнейший удар по гормональной системе женщины. На восстановление здоровья вследствие частого употребления средств экстренной контрацепции могут понадобиться годы.

Милые женщины! Помните, что такие средствам можно применять только в крайних случаях, не чаще одного раза в полгода.   

  1. Отлично помогают «бабушкины методы» – и никакой химии

Некоторые женщины убеждены, что использование так называемых «бабушкиных методов» – уксуса, мыла, сока лимона может надежно предотвратить беременность без ущерба для здоровья. Сперматозоиды и вправду плохо переносят кислую среду. Однако, такие пещерные методы способны нанести непоправимый ущерб, здоровью женщины – начиная с нарушения кислотно-щелочного баланса и заканчивая возникновения ожогов внутренних органов женщины. Из препаратов с доказательной базой можно рекомендовать только местные химические спермицидные средства. Механизм действия химических спермицидных средств в повреждении мембран сперматозоидов, их жгутиков и головок. Данные препараты показаны при наличии противопоказаний к применению гормональной контрацепции или внутриматочных контрацептивов, в послеродовом периоде, в период грудного вскармливания, при нерегулярных половых контактах.

  1. Во время кормления грудью забеременеть невозможно

Забеременеть при кормлении грудью Возможно!

Яркий пример – дети-погодки во многих семьях. У женщин после родов организм восстанавливается с разной скоростью. У некоторых способность к зачатию наступает уже через 3-4 недели после родов. Лактация хотя и притормаживает процесс созревания яйцеклетки, однако полностью не исключает этот процесс.  

  1. Спираль – инородное тело в организме, может быть опасна для здоровья

Спирали изготавливаются из безопасного материала и в последнее время включают в себя небольшое количество гормонов, которые в организме женщины постепенно высвобождаются, препятствуя беременности. Спирали ставятся на срок от 2 до 5 лет и являются достаточно надежным контрацептивным средством. При грамотной установке и регулярном посещении врач-гинеколога спираль не нанесет абсолютно никакого вреда организму женщины. При длительном ношении спирали, возможно, развитие воспалительного процесса в слизистой матки. 

  1. Презервативы, таблетки, спирали… Скудный выбор!

Выбор противозачаточныхСегодня у женщины огромное количество возможностей для разнообразного выбора контрацептивов! Кроме презервативов и КОКов, женщина может выбрать влагалищные кольца – НоваРинг. Это удобный метод контрацепции: кольцо вставляется в начале цикла – один раз на 21 день. Далее делается перерыв на 7 дней и используется новое влагалищное кольцо. Этот метод очень нравится мужчинам, т.к. значительно улучшает сексуальные ощущения. Также один из современных методов – контрацептивный пластырь Евра. Пластырь наклеивается один раз на 7 дней и обеспечивает надежную защиту – 99,4%. Существует еще метод имплантационной контрацепции (Норплант). Однократное введение имплантат достаточно для обеспечения противозачаточного эффекта в течение 3-5 лет. Препарат вводится через маленький надрез на коже врачом гинекологом в стерильных условиях. В настоящее время число женщин, использующих имплантационную контрацепцию, особенно зарубежом, растет. В Республике Беларусь данный вид контрацепции не зарегистрирован!

Милые женщины! Найдите время и посетите доктора. Обсудите в доверительной беседе ваши сомнения и страхи, и доктор обязательно развеет ваши сомнения и предложит наиболее подходящее и безопасное для вас средство контрацепции.

Любите себя и заботьтесь о себе! Будьте здоровы!

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх