Запись на прием

Главная » Статьи » Вся информация о детском отите — важно знать родителям

Вся информация о детском отите — важно знать родителям

Среди всех детских заболеваний отит занимает особое место. Он диагностируется у детей достаточно часто, провоцируя при этом ряд неприятных симптомов, которые доставляют малышу немало дискомфорта и боли. Воспалительный процесс в ухе может носить как острый характер, так и хронический. Чаще страдают отитом дети до 3-х лет, хотя и в старшем возрасте заболевание сложно назвать редким.

Виды отита

Типы детского отитаПо месту локализации воспаление уха может быть наружным, средним и внутренним. У детей чаще регистрируется именно средний отит, так как инфекция проникает из носоглотки, и произойти это может на любом этапе воспалительного заболевания горла или полости носа. В данном случае это считается осложнением.

По характеру воспаления отит подразделяется на серозный, катаральный и гнойный. Так же отиты встречаются двусторонние и односторонние. По природе происхождения отиты разделяют на аллергические, инфекционные либо травматические.

Причины заболевания

Евстахиева труба у детей имеет несколько иное строение, нежели у взрослых, что и является чаще всего причиной среднего отита, который и диагностируется в большинстве случаев. Дело в том, что у детей она мало изогнута, имеет увеличенные параметры ширины, и она короче. По этой причине инфекция часто проникает из носоглотки в среднее ухо.

Травматический отит – это практически всегда наружный отит, и возникнуть он может в результате полученной травмы из-за падения, удара, резкого расчесывания. Формируется открытая рана, которая и оказывается входными воротами для инфекции. Так же травматический отит может развиться в результате неправильного использования ватных палочек. Но в этом случае может наблюдаться повреждение барабанной перепонки, что ведет к инфицированию других отделов уха.

К основным причинам отита у детей относят:

  • Переохлаждение.
  • Воспаление в области носоглотки.
  • Наличие хронического очага в носоглотке.
  • Отечность и гипертрофия тканей при аденоидах.
  • Слабый иммунитет (местный и общий).
  • Неправильное промывание или очистка носа.
  • Аллергические реакции с выраженным отеком тканей.

Очень часто у детей отит является осложнением, а не самостоятельно начавшимся заболеванием.

Симптомы отита у детей

Особенности детского отитаПризнаки воспаления уха отличаются, в зависимости от того, какой из отделов уха воспаляется.

Наружный отит

Проявляется в виде отечности тканей уха, их гиперимичности, что становится заметно при визуальном осмотре даже не специалисту. При нажатии на ушную раковину, в процессе употребления пищи, а также при оттягивании уха чувствуются болевые ощущения.

Средний отит

К симптомам среднего отита относят:

  • Заложенность уха.
  • Болевые ощущения, которые усиливаются при нажатии на козелок уха. Возможно, что боль чувствуется в горле, в щеке или в височной области головы.
  • Повышение температуры.
  • Недомогание.
  • Беспокойный сон, капризы ребенка.
  • Возможно расстройства стула.

При отсутствии должного лечения на ранних стадиях отита его форма очень быстро обретает гнойный характер.

Внутренний отит

Как лечить отит у ребенкаПоражение внутреннего уха тесно связано с вестибулярным аппаратом, из-за чего данная форма заболевания характеризуется соответствующими симптомами – головокружение, нарушение координации в движениях, лишние звуки в ушах.

Лечение и профилактика

Лечение отита у детей необходимо начинать сразу после появления первых симптомов. Обязательно нужен осмотр специалиста, так как отит – заболевание очень серьезное и при осложненном течении оно становится опасным. Как правило, врач назначает антибактериальную терапию, особенно если есть подозрение о нагноении среднего уха. При этом важно правильно подобрать антибиотики, что может сделать только грамотный врач.

Профилактика отита заключается в своевременном лечении заболеваний носоглотки, а так же в мерах предотвращения переохлаждения. При наличии хронических процессов в носоглотке важно наблюдать за состоянием ребенка, и обращаться к врачу при первом же подозрении на обострение.

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх