Запись на прием

Главная » Полезное » Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизни

Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизни

Что такое антиэйджинг?    Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизни

В переводе с английского anti-aging – это борьба со старением. Поэтому все понятия, связанные со словом «антиэйджинговый», относят к предупреждению и замедлению возрастных изменений, которые происходят в организме. Когда речь заходит об антивозрастной терапии, у многих возникает ассоциация с косметологией. Но эта область науки направлена на коррекцию внешних проявлений внутренних проблем. Антиэйджинг-медицина делает упор на обнаружение предрасположенности человека к различным патологиям и предупреждение их развития. Профилактика старения включает целый комплекс мероприятий, важным звеном которого выступает лабораторная диагностика.

Мифы о поиске секретов вечной молодости

Люди пытались найти чудотворные средства, помогающие сохранить неугасающую молодость, испокон веков. Замедлить старение пробовали самыми разными способами. В поиске секретов вечной жизни рождались мифы и легенды. Например, Клеопатра выпивала перед обедом «жемчужный коктейль». У древнегреческого историка Геродота встречается упоминание о фонтане юности, восстанавливающем молодость любого, кто из него пьет. Магические рецепты можно найти в народных легендах. Вспомним молодильные яблочки, которые избавляли сказочных героев от болезней, двенадцатый подвиг Геракла из мифа о похищении трех золотых яблок вечной молодости из сада Гесперид.

Тема неиссякаемой юности встречается в литературе. Вокруг секрета нестарения построен сюжет фантастической пьесы «Средство Макропулоса» Карела Чапека. За героя романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» «стареет» лик, изображенный на портрете. Иосиф Картафил из рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Город бессмертных» находит реку, которая дает вечную молодость. К ней стремятся герои повести «Эликсир долголетия» Оноре де Бальзака и романа Уильяма Годвина «Сент-Леон. Повесть XVI века».

Реалии современного мира

Если верить прогнозам, к середине XXI века процент населения Земли в возрасте старше 60 лет достигнет отметки 22% (около 2 млрд). Ученые доказали, что при наступлении 65 лет у человека выявляют ряд заболеваний (их примерно 92), связанных со старением. Наиболее распространенными являются: болезни сердечно-сосудистой системы (аритмия, инфаркт миокарда); заболевания центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера); менопаузальный и сенильный остеопороз.

Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизниВ то же время обнаружено, что представители Японии, Франции и Швейцарии ощущают себя на 65 в возрасте 76 лет, жители Афганистана – в 51 год, папуасы – в 45. У людей постсоветского пространства геронтологические заболевания начинают проявляться примерно в 59 лет.

В современном мире возрастает количество болезней, связанных с онкологией, ожирением и др. При этом социум диктует свои правила. Выглядеть гораздо моложе своих лет становится не просто модной тенденцией и привилегией счастливых обладателей длинных теломер, а необходимостью для успешного функционирования человека в обществе.

Концепция успешного старения

С развитием экономики и появлением новых технологий, способных влиять на увеличение продолжительности жизни, пожилой возраст больше не ассоциируется со смертью и болезнями. Это привело к зарождению в конце 1950-х концепции благополучного старения. Американский психолог Роберт Хэвигхерст ввел это понятие в одноименной статье в первом выпуске журнала «Геронтолог» (The Gerontologist). Он связывал успешное старение с удовлетворенностью настоящей и прожитой жизнью. Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизниВ 2015 году весь февральский номер этого журнала был посвящен всестороннему изучению того, как далеко продвинулась наука в этой области. Не будем останавливаться на всех признаках благополучного старения. В целом это понятие применимо к человеку, если у него отсутствуют хронические заболевания, и он эффективно функционирует на физическом и психологическом уровне.

Знания, накопленные за годы исследований, сформировали направление антивозрастной медицины. Необходимость формирования антиэйджинговых стратегий больше вне сомнений.

Правда о человеческом старении

В информационном пространстве новые данные по вопросу антивозрастной стратегии и о возможности влиять на процессы увядания появляются в геометрической прогрессии. Обратим внимание на очерк «Истина молодости не истина», ставший бестселлером. В нем группа ученых кратко изложила основные моменты грандиозного труда «Правда о человеческом старении».

Прежде ранее старение и большое количество хронических заболеваний связывали с недостатками нейроиммуноэндокринных взаимодействий. Но позже выяснилось, что на это влияют и такие факторы, как геномная нестабильность, оксидативный стресс, укорочение теломер, утрата равновесия белкового состава клеток, наследственные заболевания, неправильное питание, нарушение микрофлоры кишечника и др.

Женщинам в борьбе со старостью повезло больше. Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизниУ них есть оружие в виде эстрогена, который частично сглаживает последствия окислительного стресса, способствуют выработке простациклина и оксида азота. Все это благоприятно сказывается на профилактике нарушения и потери функции эндотелия, которое провоцирует заболевания, характерные для старения.

В то же время у прекрасной половины человечества после 40 лет наблюдается снижение уровня гормона женской половой сферы, что напрямую связано с затуханием детородной функции. Это сигнализирует о запуске механизма увядания. Уменьшается плотность кожи, сокращается выработка коллагена, что приводит к быстрому старению дермы. Дефицит эстрогена влечет за собой изменения в органах, не связанных с репродуктивной системой. Это отрицательно сказывается на внешности, привлекательность которой так важна для любой женщины. Особенно быстро кожа теряет свою эластичность на заключительном этапе климакса.

Диагностические комплексы для женщин

Благодаря антиэйджинговым диагностикам у врача складывается картина геронтологических изменений. Поэтому важное значение имеют лабораторные анализы. Специалисты медицинских центров разрабатывают различные диагностические программы. Например, одна известная российская лаборатория предлагает несколько вариантов исследований: базовый и расширенный. Поскольку симптомы старения стремительно проявляются у пациенток в период климакса, для них предусмотрен специальный комплекс для женщин в постменопаузе.

Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизни

Оксидативный стресс

До 95% О2 в организме человека трансформируется митохондриями в H2O. Оставшиеся молекулы кислорода превращаются в свободные радикалы. Чрезмерная концентрация таких прооксидантов приводит к окислительному стрессу, который пагубно влияет на здоровье, ускоряет старение организма. Чтобы понять опасность последствий этого процесса, достаточно отметить, что оксидативный стресс приводит к гибели трехсот миллионов клеток в минуту!

Но организм человека наделен системой антиоксидантной защиты (АС). Благодаря ей предотвращается токсическое действие свободных радикалов. Ученые исследуют антиоксидантные факторы, ищут препараты и продукты питания с похожим действием АС. Выявлено, что правильное питание, ограничение калоража, употребление продуктов и напитков с высоким содержанием антиоксидантов замедляют процессы старения и благотворно влияют на состояние здоровья человека.

Но прежде чем начать помогать организму бороться со свободными радикалами, необходимо оценить ваш общий антиоксидантный статус. Для этого разработан целый комплекс лабораторных исследований под названием TAS (Total antioxidant status). Он показывает, насколько ваш организм защищен от негативного действия прооксидантов.

Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизни

Эти яблоки демонстрируют, как оксидативный стресс разрушает клетки, вызывая преждевременное старение и болезни.

Основные направления антивозрастной медицины

Сегодня антиэйджинг-медицина основывается на индивидуальном походе, включающем предсказательную аналитику и недопущение возникновения неблагоприятного состояния у пациента.

Генетический анализ способствует выявлению болезни на раннем этапе. Устранение проблем с ожирением путем улучшения рациона и увеличения спортивной активности предупреждает преждевременное старение. В этом также помогает нормализация метаболизма, важной составляющей которой является коррекция эндокринной системы.

Диагностика и ее правильное прочтение дают человеку возможность избежать заболеваний и других проблем, негативно влияющих на течение жизненных процессов. Исследования проводятся с использованием различных методов: специальные опросники, осмотры, общеклинические тесты. Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизниВ зависимости от полученных результатов формируется комплекс эффективных профилактических мероприятий, направленных на замедление увядания и улучшение качества жизни. Важно знать, что в антиэйджинг-медицине нет единых программ. Для каждого пациента разрабатывается уникальный курс, составленный на основе данных лабораторных анализов.

Антивозрастная медицина – это не только эстетическое и внутреннее омоложение. Фактически это новый образ жизни, подразумевающий отказ от вредных привычек, формирование позитивного взгляда на жизнь, укрепление тела умеренной физической нагрузкой, изменение качества питания, минимизацию стрессовых состояний. Поэтому антиэйджинг – это медицина для осознанных.

Биомаркеры старения

Биологическое старение вызвано ухудшением работы систем организма. Благодаря биомаркерам можно узнать, в каком состоянии находятся органы человека. Эти показатели отражают уровень риска умереть от болезней, связанных с возрастом. На сегодняшний день не существует универсального определения биомаркеров старения, но среди ключевых показателей выделяют: артериальное давление, индекс массы тела, ЭКГ, анализ крови на содержание в организме определенных витаминов и веществ, УЗИ, маммография, исследования на наличие мутаций в генах, длина теломер и др. Биомаркеры можно корректировать, предотвращая ряд заболеваний и увеличивая продолжительность жизни.

 

БРИТАНСКАЯ ПАНЕЛЬ БИОМАРКЕРОВ ЗДОРОВОГО СТАРЕНИЯ

 

Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизни

 

Можно ли влиять на скорость старения?

Ничто не вечно под Луной.Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизни Нравится нам это или нет, но процесс старения необратим. Однако есть и хорошие новости. Каждый из нас может оставаться здоровым и выглядеть моложе. Для этого важно знать причины увядания и пути их устранения.

Общеизвестный факт, что стресс негативно сказывается на самочувствии. Не добавит красоты употребление алкогольных напитков, если это не бокал красного вина для женщин, и два –для мужчин. Недостаток двигательной активности не поможет замедлить процесс старения. Чрезмерное употребление насыщенных жиров приведет к заболеваниям сердца. Согласно статистике развитых стран, курение сокращает жизнь на 13 лет. Не способствуют омоложению плохая экология и длительное нахождение под солнечными лучами. Не придаст цветущий вид недосыпание. Отрицательно сказывается на здоровье лишний вес. К неблагоприятным последствиям ведет избыточное употребление сахара.

Выводы напрашиваются сами собой. Не переживайте по пустякам, найдите хобби по душе, которое снимет напряжение. Не употребляйте крепкие напитки. Занимайтесь спортом! Начните питаться с умом. Если курите, откажитесь от этой пагубной привычки. Выезжайте за город и гуляйте в лесу. Используйте солнцезащитный крем. Соблюдайте режим дня, спите по 8 часов в стуки. Скорректируйте вес. Откажитесь от сладкого. 

И еще раз отметим, что большую роль в замедлении увядания играют лабораторные исследования, позволяющие выявить нарушения функционирования тех или иных систем организма задолго до их клинического проявления.

Антиэйджинг. Профилактика старения как норма жизни

Старение не поддается лечению, но его можно отсрочить и провести этот финальный этап онтогенеза, живя полноценной активной жизнью. И помогут в этом лабораторные антиэйджинг-исследования и последующие профилактические меры.


Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх