Запись на прием

Главная » Блог » Лечение остеопороза

Лечение остеопороза

ОстеопорозОстеопороз – это особое заболевание костей, когда в костной ткани образуются пустоты. В этом случае строение костей напоминает пчелиные соты. Они становятся тонкими, «разреженными» и могут быстро ломаться.

Чаще всего остеопороз встречается у людей в возрасте старше 50 лет. Особенно часто – у женщин во время менопоузы. У людей молодого возраста это заболевание может возникать в результате приема лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов, а также в результате некоторых заболеваний – например, желудочно-кишечных или эндокринных.  

В Беларуси остеопороз обнаруживается примерно у каждого второго жителя страны старше 60 лет. Причем у женщин эта патология встречается в пять раз чаще, чем у мужчин.

Согласно международной классификации болезней, остеопороз МКБ-10 занимает разделы М80, М81 и М82.

Симптомы остеопороза

Системный остеопороз в начале своего возникновения может не иметь никаких специфических симптомов. Однако с развитием заболевания можно заметить некоторые характерные изменения в своем теле, а именно:

  • Периодическое появление болей в спине.
  • Снижение роста.
  • Появление сутулости.
  • Переломы костей даже при незначительном воздействии на них.

Какие же симптомы могут помочь заподозрить развитие остеопороза?

О развитии остеопороза любой кости — будь то остеопороз стопы или остеопороз позвоночника, говорят следующие симптомы:

  • Сильная утомляемость даже при незначительной нагрузке.
  • Появление болей в костях.
  • Снижение роста примерно на два сантиметра в год.
  • Другой характер походки, появление сутулости.
  • Часто ломающиеся ногти, седые волосы.
  • В некоторой степени проявляется несвоевременное старение.
  • Частые переломы.

Остеопороза коленного сустава не бывает. В случае с заболеваниями суставов говорят о таком заболевании как остеоартроз.

Причины появления остеопороза

Возникновение остеопороза связано с нарушением усвоения кальция организмом. В человеческом организме обитают уникальные клетки – остеобласты, которые доставляют кальций в организм и остеокласты – которые помогают его выведению. Так вот, в организме должно наблюдаться гармоничное сочетание этих клеток.

Появлению дисбаланса между остеобластами и остеокластами способствуют:

  • Преклонный возраст.
  • Гормональные нарушения.
  • Неактивный образ жизни (влияет на обмен веществ в костной ткани).

Сопутствующими факторами риска также являются курение и излишнее употребление алкогольных напитков, питание полуфабрикатами и другой «неживой» едой.

Кто попадает в зону риска по появлению остеопороза?

Итак, у вас с наибольшей вероятностью может возникнуть остеопороз, если:

Остеопороз у женщин

  • Вы хрупкая женщина и вам за 50 лет.
  • Вы вступили в период постменопаузы .
  • У вас были какие-либо переломы костей ранее.
  • У ваших ближайших родственников по материнской линии были переломы костей, в том числе, перелом бедра.
  • Вы принимаете глюкокортикоидные препараты несколько месяцев.
  • По каким-либо причинам у вас долгая низкая двигательная активность.

Часто остеопороз появляется у людей, испытывающих недостаток или избыток гормонов:

  • Чем ниже уровень половых гормонов – тем более хрупкие кости. Резкое снижение эстрогена у женщин во время климакса значительно увеличивает возможность перелома костей и развития остеопороза
  • Чем выше уровень гормонов щитовидной железы – тем выше риск возникновения остеопороза.

Виды остеопороза

Остеопороз, который возникает непосредственно из-за других заболеваний, называется вторичным. Причиной первичного остеопороза часто становятся наследственные заболевания

Также выделяют следующие виды первичного инволютивного остеопороза:

  • Постменопаузальный остеопороз – возникает у женщин в период постменопаузы
  • Сенильный остеопороз — у пожилых мужчин и женщин старше 60 лет.

Существует и такая патология, как пятнистый остеопороз (посттравматический остеопороз). Он возникает вследствие травматизации костей – например, переломов или сильных ушибов. Часто пятнистый остеопороз стопы или остеопороз нижних конечностей, ноги становится причиной последующего перелома кости бедра. 

Остеопороз и беременность

Остеопороз может возникать и у беременных женщин, когда безо всяких причин женщина, ожидающая малыша, сталкивается с переломом костей. В основном данная патология беременных обычно имеет благоприятный прогноз, процесс выздоровления после беременности проходит быстро и без осложнений.

Осложнения остеопороза

Наиболее серьезные осложнения данного недуга – перелом бедра и позвонков. Перелом бедра, например, приводит к увеличению риска потери жизни человеком в течение первого года после получения данной травмы.

Наименьшие осложнения вызывает хронический остеопороз пальцев рук, ног.

Что же делать, если вы заметили у себя признаки остеопороза?

Если вы заметили, что ваши кости стали хрупкими – обязательно обратитесь к врачу! Какой бы у вас не оказался остеопороз — позвоночника, коленного сустава или остеопороз поясничного отдела – эффективное лечение остеопороза должно быть назначено незамедлительно.

Что сделает врач?

Чтобы поставить диагноз остеопороз врач выполнит специальный анализ на остеопороз — измерит минеральную плотность костей. Для этого существует специальный прибор, а сама процедура называется денситометрия. Процедура безболезненна и проводится в положении лежа. Чаще всего измеряются показатели бедренной кости и позвонков, а также костей кисти.

Важным показателем данного исследования является Т-критерий. Если по результатам исследования этот критерий ниже чем -2,5 ставится диагноз остеопороз. Если Т-критерий находится в промежутке от -1 до -2,5 – это период, который предшествует остеопорозу. Нормой считается величина Т-критерия выше чем -1. Это исследование эффективно на самых ранних стадиях появления остеопороза, когда переломов костей еще нет и их можно избежать.

Также могут быть назначены лабораторные исследования.

В более сложных случаях может быть назначено рентгенологическое исследование, которое способно выявить уже более серьезные нарушения в костной ткани и последствия переломов костей.

Сегодня врачи рекомендуют проводить исследования остеопороза в профилактических целях всем людям старше 40 лет ежегодно.

Лечится ли остеопороз?

Остеопороз в начале своего возникновения хорошо поддается лечению медикаментозными препаратами. Сегодня существует несколько видов таких препаратов, которые известны под общим наименованием — бисфосфонаты. Они помогают костям обретать былую плотность. Подбор такого препарата врач осуществляет индивидуально для каждого пациента. Если вам поставлен диагноз «остеопороз», лечение может быть связано и с приемом гормональных препаратов в случае гормонального дисбаланса. Например, для лечения остеопороза у женщин во время климакса могут быть назначены гормоны эстрогены, для мужчин в возрасте – гормон тестостерон.

Важными являются препараты кальция. Как сопутствующая терапия – рекомендуется потребление большого количества продуктов, богатых кальцием – молочные продукты, апельсиновый сок, соевые продукты, морепродукты.

Можно ли предотвратить остеопороз?

Остеопороз костей – это одно из немногих заболеваний, избежать которого можно. Кости человека достигают своей максимальной плотности к 25-30 годам. Существует прямая зависимости между тем, какая плотность костной ткани в этом возрасте и тем, как быстро станут кости хрупкими с течением времени. А это значит, что заботиться об их состоянии нужно уже с детства.

Профилактика остеопороза

Чтобы избежать возникновения остеопороза, важно кушать самим и давать детям продукты с большим содержанием кальция.  Это морская рыба и другие морепродукты, а также молочные продукты – творог, твердые сыры, сливочное масло. В одном литре молока или кефира содержится суточная доза кальция!

Для того, чтобы восполнить количество минералов в костной ткани и сделать кости крепкими, человеку в сутки нужно потреблять примерно 1000-1200 мг кальция.

Одновременно в организме должно быть достаточно количество белка – из расчета примерно один грамм на килограмм веса человека. А также витамина D, который успешно синтезирует солнце.

Маленьких деток нужно часто выставлять на солнышко в периоды, когда оно не активно – утром и вечером. Да и самим взрослым полезно принимать солнечные ванны. Ученые установили, что люди, которые активно пользуются солнцезащитными кремами, часто страдают остеопорозом. Именно защитный крем мешает попаданию солнечных лучей, которые помогают вырабатываться витамину D.

Кости любят нагрузки. Чтобы избежать возникновения остеопороза – нужно активно двигаться. Побольше гуляйте пешком, регулярно выполняйте умеренную физическую работу. Молодым людям рекомендуется кататься на коньках, роликах, велосипеде. Людям в возрасте очень полезна ходьба со скандинавскими палками.

Остеопороз часто встречается в совокупности с другим заболеванием – саркопенией, или дефицитом массы тела. Саркопения увеличивает риск падений, что в свою очередь приводит к переломам. Поэтому лечить остеопороз нужно вместе с саркопенией, если она присутствует.

Также остеопороз часто возникает в паре с артритом. Согласно исследованиям, у пациентов, страдающим ревматоидным артритом, риск перелома костей повышен в 2-3 раза!

Что предлагает ГАРМОНИЯ?

В медицинском центре ГАРМОНИЯ вы можете пройти лабораторное исследование на остеопороз:

  • Сдать общий анализ крови и мочи
  • Выполнить биохимический анализ крови. Важными являются показатели кальция, магния и ц-реактивного белка.
  • Выполнить гормональные исследования. Для определения климактерического периода или периода постменопаузы важными являются показатели трех гормонов – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон) и Е2 (эстрадиол свободный).
  • Анализ на активность щелочной фосфотазы.

При подозрении на остеопороз женщинам рекомендуется обращаться к врачу-гинекологу, мужчинам – терапевту или кардиологу.

Если вы хотите сдать анализы на остеопороз – обращайтесь к нам! Наш доктор обязательно поставит верный диагноз и назначит адекватное лечение. Ваши кости снова будут крепкими и здоровыми!


Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх