Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Title Image

Недостаток и переизбыток железа в организме

Недостаток и переизбыток железа в организме

Обе ситуации крайне неблагоприятны для здоровья.
Давайте разберёмся в этом вопросе!

При недостатке железа каждая клетка в буквальном смысле слова «не дышит» – железо в составе гемоглобина участвует в переносе кислорода и выведении углекислого газа. Если представить, что гемоглобина мало – это значит, клетки в гипоксии – «задыхаются».

Каждый, кто сдавал клинический анализ крови, видел показатель – гемоглобин. И если он не снижен, многие делают вывод о том, что железа достаточно, но это не так.

Организм до последнего будет стараться удержать гемоглобин в норме экономя на других процессах ценное и дефицитное железо. А у него ещё много и других функции!

Важно посмотреть уровень ферритина, который показывает сколько железа хранится в вашем организме. А так же такие показатели как общее сывороточное железо и трансферрин.

Низкий ферритин говорит об истощении запасов – их нужно восполнять.

Высокий ферритин требует уточнения причины. Возможно, перегрузка железом, а может быть и воспалительный процесс.

Перегрузкой железа, обусловленной особенностями генетики чаще страдают мужчины и женщины в период менопаузы. Женщины репродуктивного возраста теряют избыток железа с физиологичной кровопотерей во время менструации. «Ген викингов» – так называют генетический полиморфизм, способствующий накоплению железа. Нашим предкам он позволял выживать в сражениях и не умирать от кровопотери.

Люди злоупотребляющие добавками железа и любители запивать стейк алкогольными напитками также могут получить перегрузку, т. к. алкоголь усиливает всасывание железа.

Избытки железа могут откладываться в органах и тканях и нарушать их работу. Помимо этого, железо окисляется в присутствии кислорода и это сильнейший окислительный стресс для организма.

Выявить такое состояние на ранней стадии возможно по анализу крови.

Если Вам необходимо выполнить какие-либо исследования, с уверенностью обращайтесь к нам и нашему партнеру Синэво.

Жодино:  ☎️159, +375 (29) 609-76-11, +375 (29) 572-76-11.
Борисов: ☎️159, +375 (29) 392-94-54, +375 (29) 773-60-00.

Наталья

Администратор

Здравствуйте. Я могу вам помочь.

Укажите ваш контактный номер и я вам перезвоню.

    Заказать обратный звонок

    Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним.