Запись на прием

Главная » Блог » Вопросы, которые стоит задать врачу

Вопросы, которые стоит задать врачу

Мало кто знает, что к посещению врача лучше подготовиться. В одном из прошлых материалов мы рассказывали, как это сделать в случае маммографии, а сегодня поговорим об общих принципах. Итак, 4 вопроса, которые стоит обсудить в кабинете у доктора…

Вопросы, которые стоит задать врачу

 

Вопрос 1. Где я могу больше узнать о своём заболевании?

Многие пациенты боятся обидеть доктора, показав этим вопросом, что сомневаются в компетенции медика. Но хороший врач всегда открыт к диалогу и готов предоставить авторитетные источники, чтобы проинформировать пациента.

Например, врачи нашего медицинского центра опираются на доказательную медицину. Это значит, что при своих решениях доктор руководствуется научными данными и грамотной статистикой. Поэтому врач всегда готов рассказать, от чего он отталкивается, выставляя диагноз и назначая программу лечения.

Единственной сложностью для пациента может стать незнание английского – большинство информации выходит именно на этом языке. Но, если есть грамотные переводы, доктор может посоветовать их к изучению.

 

Вопрос 2. Есть ли в назначенных обследованиях те,
которые не повлияют на тактику лечения?

Большой список необходимых процедур диагностике часто выглядит для человека, далёкого от медицины, как прихоть врачей и необходимость «развести» пациента на большие траты. Если вы чувствуете подвох, прямо задавайте вопрос. В случае если врач действует в интересах пациента, он подробно объяснит, зачем был назначен каждый анализ и УЗИ. А вот если вместо чёткого ответа пойдут обтекаемые фразы, есть смысл задуматься о смене врача или медицинского центра.

Пациентам важно понимать, что врачи имеют дело с очень сложной системой – человеческим организмом. Поэтому (особенно в сложных случаях) доктор старается перестраховаться и наверняка убедиться, что программа лечения и диагноз определены верно.

Вопросы, которые стоит задать врачу

 

Вопрос 3. Почему для лечения
был назначен конкретный препарат?

Хороший врач ничего не назначает наугад. Обтекаемые фразы должны насторожить и дать сигнал расспросить подробнее или обратиться за вторым мнением в другую клинику.

Спросите о доказанной клинической эффективности, противопоказаниях и необходимой дозировке. Если есть сомнения, что ваш организм легко перенесет прием прописанных лекарств, честно расскажите об этом врачу – и, возможно, ему удастся подобрать более щадящий аналог.

 

Вопрос 4. Есть ли у прописанных лекарств
недорогие аналоги?

Тоже один из самых неловких вопросов, который люди стесняются задать, чтобы не показаться бедными или недоверчивыми. На самом деле, врачи – такие же люди, которые в нашей стране в миллионах не купаются и деньги вынуждены считать. Поэтому вопрос о недорогом аналоге не вызовет никакого дискомфорта у доктора.

Сомневаетесь в том, что препарат был назначен верно – обсудите с врачом, но не меняйте самостоятельно или, опираясь на мнение фармацевта или «экспертов» из интернета. Важно понимать, что не все лекарства имеют недорогие аналоги, которые прошли необходимые клинические исследования. На рынок могут поступать препараты, чья безопасность или эффективность не доказана, но рекламные бюджеты производителей помогают отвести взгляд покупателя от этого. Поэтому к рекламе лекарств нужно относиться аккуратно.

Если недорогого, но достойного аналога нет, обсудите с врачом, как сэкономить на остальном списке препаратов. Вероятно, это позволит немного сократить бюджеты на походы в аптеку.

***
В «Гармонии» доктора открыты к диалогу с каждым пациентом. Поэтому стыдных тем или неудобных вопросов для нас не существует – спрашивать можно всё. Хотите прозрачных и честных отношений с лечащим врачом? Добро пожаловать в «Гармонию»!


Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх