Аллергологические исследования IgE являются важным этапом лабораторной диагностики, которая проводится с целью выявить причину аллергии. Определение аллергенспецифического IgE к смеси аллергенов позволяет точно определить аллерген, вызвавший аллергию.
Анализ может быть проведен на выявление реакции только, например, на бытовые аллергены или плесень.
Оптимальным вариантом является исследование крови на наличие антител к антигенам:
- респираторная панель (антигены домашних клещей и плесени, пыльцы деревьев и трав, домашних животных, лошадей и т.д.);
- пищевая панель (антигены орехов, молока, яичного белка, казеина, некоторых овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов и т.д.);
- педиатрическая панель (антигены домашних клещей, пыльцы березы, смеси трав, кошек и собак, молока, а-лактоальбумина, b-лактоглобулина и т.д.).
Для того чтобы исследование крови было максимально информативным и точным, следует соблюдать некоторые правила.
- Сдача крови для анализа на аллергию проводится утром на пустой желудок.
- Нельзя курить в течение 1-2 часов до сдачи крови.
- За 3-5 дней до назначенной даты анализа крови пациенту нужно исключить из рациона все продукты питания, обладающие высокой аллергенностью:
- орехи;
- морепродукты;
- шоколад и любые продукты/напитки, его содержащие;
- яйца;
- натуральный мед;
- продукты и напитки, содержащие в своем составе синтетические подсластители, ароматизаторы и красители;
- молоко и сыры;
- цитрусовые;
- несезонные овощи и фрукты.
- Сдать анализы крови на аллергены требуется в период ремиссии. Это необходимо для того, чтобы уровень специфичных антител в крови снизился до уровня, максимально приближенного к нормальному, – в период обострения в крови наблюдается повышенное содержание антител. Только при соблюдении этого требования искусственно введенные в кровь аллергены смогут показать реальную картину повышенной иммунной реакции.
- За несколько дней до сдачи крови необходимо избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок.
- Следует прекратить прием антигистаминных препаратов, так как их действие направлено на снижение уровня гистаминов в крови и, соответственно, иммунологические тесты могут показать ложные результаты. Данный пункт подготовки к сдаче анализов крови необходимо обсудить с лечащим врачом: при частых и тяжело протекающих обострениях аллергии отмена антигистаминных препаратов может быть опасной для состояния здоровья пациента.
- Не рекомендуется сдавать кровь для проведения аллергологических тестов при повышенной температуре, острых респираторных вирусных инфекциях, наличии острых желудочно-кишечных заболеваний и других острых состояниях. После выздоровления анализы крови на аллергию можно проводить через несколько дней, когда показатели крови придут в норму.
В нашем медицинском центре забор крови проводится ежедневно с 8.30. до 12.00, в субботу — с 9.30. до 12.00.