Невынашивание беременности – неспособность женщины выносить и родить своего ребенка. В медицине под этим термином подразумевается непроизвольное прерывание беременности, которое происходит в период от зачатия до достижения плодом срока в 37 недель. Врачи-гинекологи выделяют 2 вида невынашивания беременности: выкидыш (происходит на сроке от зачатия до 28 недель) и преждевременные роды (случаются после 28 недель).
Невынашивание беременности: основные причины.
Существует множество причин, которые могут спровоцировать самопроизвольное родоразрешение. Кратко рассмотрим наиболее распространенные из них.
Генетические аномалии
Примерно от 40% до 60% всех регистрируемых случаев невынашивания связаны с генетическими нарушениями в геноме плода. При этом чем старше женщина, тем выше вероятность, что у эмбриона будут генетически обусловленные аномалии. Их выявление – непростой процесс, в котором используют самое современное медицинское оборудование. .
Заражение плода инфекцией
Невынашивание беременности может быть спровоцировано сбоями в работе эндокринной системы. Они являются причиной примерно 20-23% случаев самопроизвольного родоразрешения. Наиболее часто встречающимися эндокринными факторами являются:
Можно ли предотвратить невынашивание, если у женщины наблюдаются симптомы инфекционного заболевания? Конечно можно, однако для этого требуется незамедлительно обратиться к опытному специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением. Назначать сдачу анализов и прием необходимых препаратов может только врач!
Нарушения со стороны эндокринной системы
Невынашивание беременности может быть спровоцировано сбоями в работе эндокринной системы. Они являются причиной примерно 20-23% случаев самопроизвольного родоразрешения. Наиболее часто встречающимися эндокринными факторами являются:
- различные заболевания щитовидной железы;
- дисфункции надпочечников;
- сбои в работе яичников.
К числу негативных факторов стоит отнести и сахарный диабет у будущей матери.
Из-за нарушений в работе эндокринной системы в организме женщины нарушается гормональный баланс. Это влечет за собой изменения в эндометрии, сказывается на общем течении беременности, что, в свою очередь, может стать причиной невынашивания..
Если у женщины диагностированы заболевания щитовидной железы или нарушения в работе других органов эндокринной системы, их обязательно нужно вылечить до следующего зачатия. При диагнозе «сахарный диабет» пациентки должны наблюдаться у эндокринолога, который определит перечень необходимых мероприятий для компенсации заболевания и его стабилизации.
Нарушения работы иммунитета
Причиной самопроизвольного прерывания беременности могут быть нарушения, связанные с деятельностью иммунитета. Они обуславливаются различными причинами, к примеру, реакцией организма женщины на мужские антигены, которые содержатся в плоде. Также к иммунным факторам относят нарушения, возникающие в гуморальном звене иммунной системы матери.
Приобретенные либо врожденные аномалии половых органов
К подобным аномалиям относятся:
- истмико-цервикальная недостаточность;
- эндометриоз;
- разнообразные пороки матки либо маточных артерий и т.д.
Выявление патологий половых органов осуществляется с использованием специального оборудования, после проведения исследований. Многие из них можно успешно корректировать, в том числе – методом пластической хирургии. Также отметим, что наличие аномалий половых органов не означает автоматическое невынашивание беременности. Многие женщины с данными патологиями вынашивают и рожают здоровых детей.
Прочие факторы, обуславливающие невынашивание
Прочие причины самопроизвольного прерывания беременности составляют около 10% от подобных случаев. Наиболее частыми среди таких причин являются:
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- интенсивные физические нагрузки;
- неблагоприятная экология в месте проживания;
- сильный эмоциональный стресс;
- чрезмерное переутомление, к примеру, в результате напряженной работы.
По наблюдениям врачей среди «внешних» причин, приводящих к невынашиванию, почти всегда имеется более 1 фактора. В комплексе они приводят к выкидышу или преждевременным родам.
Диагностика невынашивания
Для выявления истинных причин невынашивания беременности лечащий врач должен проделать большую работу. Ему необходимо выяснить, какими хроническими и инфекционными заболеваниями женщина болела в прошлом или в последнее время. Также врач тщательно изучает гинекологический анамнез. Особое внимание обращается на имевшие место воспалительные процессы, ранее фиксировавшиеся выкидыши. Однако окончательно причины невынашивания можно определить только после проведения детального исследования. Оно назначается для каждой женщины индивидуально, в зависимости от сложившейся клинической картины. Чаще всего врач назначает:
-
- УЗИ органов малого таза. Благодаря ультразвуковому исследованию гинеколог проверяет, имеются ли в яичниках и других органах патологии. С помощью УЗИ можно обнаружить воспалительные процессы, различные пороки развития и т.д. При выявлении аномалий женщине необходимо назначить эффективное лечение.
- Гистероскопия и гистеросальпингография. Данные исследования в основном назначают в случаях, если у пациентки подозревается какая-либо внутриматочная патология. Также они эффективны для выявления врожденных либо приобретенных пороков матки.
- Ректальное изменение температуры тела. Измерения проводятся в прямой кишке женщины, до наступления беременности, на протяжении нескольких (обычно не более 3-х) менструальных циклов. Полученные во время измерений сведения позволяют сделать выводы о работе яичников. Если у женщины имело место невынашивание беременности, температура в прямой кишке может быть ниже нормы. Также часто наблюдаются колебания температуры в разные фазы цикла.
- Анализ крови на наличие определенных половых гормонов. Нередко причиной самопроизвольного прерывания беременности оказывается гормональный дисбаланс в организме. Его можно установить путем проведения специальных исследований. Крайне важно проводить анализ как на женские, так и на мужские гормоны, присутствующие в организме любой женщины. Кроме того, может понадобиться исследование гормонов, выделяемых щитовидной железой. Они влияют на формирование и последующее развитие плода.
- Анализ крови и половых органов на наличие инфекций, в том числе – передающихся половым путем. Это исследование должны проходить оба супруга. Присутствующие в организме женщины инфекции могут проникать в плод, вызывать аномалии в его развитии. Нередко при проведении анализов выясняется, что женщина является носителем не одной, а сразу нескольких инфекций. Воспалительные процессы в половых органах также представляют опасность для ребенка. В первую очередь речь идет об эндометрите – воспалении внутреннего слизистого слоя матки. Чтобы исключить данный диагноз, гинеколог может назначить пациентке биопсию эндометрия – забор небольшого фрагмента слизистой для последующего изучения.
- Специальное исследование крови, позволяющее обнаружить нарушения иммунного характера. Именно они обуславливают некоторые случаи выкидышей и преждевременных родов. Чаще всего исследование крови подразумевает поиск различных антител – к ДНК, кровяным клеткам и пр.
- Изучение параметров свертываемости крови. Женщинам с параметрами свертываемости, отличающимся от нормы, не рекомендуется планировать беременность – необходимо дождаться их стабилизации. Кроме того, на протяжении всей беременности таким пациенткам требуется контролировать параметры свертываемости.
- Генетическое исследование. К нему часто прибегают, если выкидыш происходит на сроке до 8 недель. Невынашивание беременности на данном сроке часто свидетельствует о наличии у эмбриона генетических отклонений. Они могут быть наследственными либо обусловленными внешними причинами – неблагоприятной экологией, воздействием химически агрессивных соединений и т.д. Генетические отклонения могут развиться при зачатии от родственников, в результате приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и оральных противозачаточных средств. Также они провоцируются различными инфекциями и заболеваниями – краснухой, гепатитом, гриппом и пр. Нужно помнить, что инфекции особенно опасны на ранних сроках, поэтому после консультации у врача и постановки точного диагноза их следует своевременно лечить.
- Спермограмма. Невынашивание беременности может быть обусловлено и неполноценными сперматозоидами. Для изучения качества спермы супругу требуется сдать спермограмму.
- Диагностика соматических заболеваний. Причиной гибели эмбриона могут стать не только гинекологические, но и некоторые другие болезни – сахарный диабет, артериальная гипертензия и т.д. Чтобы исключить данный фактор, женщине необходимо проконсультироваться у терапевта или другого профильного врача-специалиста.