Главная » Новости » Лечение климакса

Лечение климакса

Каждая женщина, которая перешагнула 40 летний рубеж, вступает в непростой период жизни, именуемой «климакс».

images

В переводе с греческого слово «климакс» означает лестница, ступенька и от нас с вами, милые женщины, зависит, будет эта

ступенька неустойчивой или крепкой, основательной. На эту  лестницу ступает каждая женщина с опаской и внутренним сопротивлением.

Климактерий — это естественный биологический процесс, переход  из репродуктивного периода в зрелость, а затем и старость. 

И, как осень в природе неизбежна, так и климактерический период наступает у каждой женщины, даже самой молодой и целеустремленной. Однако сегодня современная медицина может раскрасить осень жизни совсем другими красками, навсегда убрав из нее мрачные тона.

Задумывались ли Вы когда-нибудь, какую роль играют в жизни половые гормоны?

Колоссальную!

Женские гормоны — эстрогены вырабатываются половыми железами — яичниками.Они не только готовят организм женщины к детородной функции, но и ответственны за многие обменные процессы в организме женщины. Именно они — эстрогены поддерживают красоту и эластичность кожи, тонус сосудов, защищают костную и нервную систему.

Эстрогены — это гормоны молодости и красоты. Второй гормон, который уравновешивает действие эстрогенов — это прогестерон.

Но с возрастом, увы, ресурс яичников исчерпывается и все меньше и меньше вырабатывается половых гормонов. И возникает сначала относительный, а затем абсолютный дефицит половых стероидов – прогестерона, эстрогенов и андрогенов. Десятилетиями слаженный ансамбль эндокринных органов расстраивается. Проблем можно избежать, если правильно понимать те физиологические процессы, которые происходят с женщиной.

Что происходит в этот период климактерия? Чего достигла женщина к этому периоду? Как пережить этот период, как управлять своим настроением и здоровьем?

2e81f85eaa62efcfe6eb2fe2c8f7189c

В этом возрасте женщина – состоявшаяся мать, профессионал, личность. Дама, в которой остатки юношеского оптимизма сочетаются с житейской мудростью, осторожностью, интуицией.

Так устроен наш организм, что практически каждый орган имеет специальные рецепторы для гормонов. Эти рецепторы есть в репродуктивных органах, таких как матка, влагалище, так не репродуктивных — мочевой пузырь, костная ткань, мозг, кишечник, печень и др.

 Процесс  женского старения можно сравнить с пожаром. Сначала огонь еле заметно тлеет, затем разгорается и начинает бушевать, процесс охватывает организм в целом.

Течение климактерического  периода может сопровождаться патологическими симптомами, в таком случае мы говорим о климактерическом синдроме.

Как  у себя заподозрить начало климакса?

Существуют определенные маркеры, так называемые первые звоночки климактерических расстройств. Запомните их:

1.Изменение  продолжительности менструального цикла. Менструации или заставляют себя ждать, или беспокоят  женщину все чаще и чаще.

klimaks

2. Приливы жара и патологическая потливость. (это так называемые в медицинской практике, вегето-сосудистые нарушения). Чуть позже присоединяются симптомы возмущения центральной нервной системы.. Они проявляются: перепадами настроения, тревожностью, бессонницей, плаксивостью, раздражительностью, забывчивостью, депрессией в тяжелых случаях, снижением сексуального влечения, прибавкой массы тела. Данные симптомы относятся к первой группе расстройств по возникновению. И именно это окно терапевтических возможностей, когда женскому организму достаточно легко помочь восстановить гормональный баланс в организме.

3. Далее стройная система жизнедеятельности женского организма еще  больше разваливается. На период «развала» уходит определенное время — в среднем, до  10 лет. И в это время заявляют о себе урогенитальные расстройства.

Штрихи к портрету следующие: присоединяются учащенное мочеиспускание, непроизвольное мочеиспускание при смехе кашле, появляется сухость влагалища, зуд, жжение в половых органах. Страдает также кожа и ее придатки, возникают морщины и сухость всех слизистых.

4. И наконец, третий период – это поздние обменные нарушения.

Заявляют о себе два извечных врага: остеопороз и метаболический синдром. В этот период происходит истончение  плотности костной массы.Возможны  патологические переломы.  Появляется склонность к увеличению массы тела. Нарушение жирового обмена, дислипидемия. Плохого холестерина (ЛПНП) становится очень много, это способствует появлению атеросклероза сосудов сердца и мозга и нарушением памяти. Самое грозное осложнение, связанное с дефицитом женских половых гормонов — это болезнь Альцгеймера.

Кто же составляет группу риска  по развитию климактерического синдрома (КС)?

В группу риска по развитию КС входят женщины:

1. Курящие. Доказано в настоящее время отрицательное влияние никотина на центры терморегуляции. Курящие женщины стареют раньше, и климактерический период протекает у них более тяжело.

2. Женщины, имеющие избыточную массу тела тоже в группе риска по развитию климактеричсеких расстройств.

3. Женщины, страдающие патологией щитовидной железы также в группе риска.

Какой возраст является опасным?

Возраст 48-51 год — это возраст, с которого начинается дебют климактерических расстройств

С помощью, каких методов лечится КС?

Традиционно составляющими лечения любого нейро-эндокринного синдрома являются:

1. Немедикаментозная терапия

2. Медикаментозная негормональная терапия

3. Менопаузальная  гормонотерапия (МГТ)

gormony

Немедикаментозная терапия включает в себя правильный режим питания, физические нагрузки, которые способствуют выработки в организме женщины  определенных гормонов — эндорфинов. Полезно в этот период включить в свой рацион соевые продукты, бобовые, рыбу, особенно вяленную , кунжут, семя льна, миндаль.

Известно, что в странах Японии и Азии КС регистрируется только у 15% женщин. Это конечно генетические особенности,  но характер питания также. Приветствуется также психотерапия, рефлексотерапия, плавание, бассейн, спа-процедуры, массаж.В тех случаях, когда депрессия оказалась сильнее  и немедикаментозная терапия не столь эффективна,  врач может  рекомендовать женщине  антидепрессанты.

Если  вегето-сосудистые расстройства   прогрессируют, логично использовать фитониринговые препараты для лечения климактерических расстройств.

В Республике Беларусь широко используются препараты, содержащие цимицифугу-рацемоза. В настоящее время доказано влияние цимицифуги на улучшение течения климактерического синдрома, улучшения памяти, устранения психо-эмоциональных расстройств. Сейчас выполняются  научные исследования   о влиянии цимицифуги  рацемоза на профилактику  развития остеопороза и метаболического синдрома.

Так как в период климактерия снижается количество половых гормонов, то конечно, логично предположить использование МГТ  по показаниям. Но надо сказать, что фитопрепараты являются без рецептурными и женщина может самостоятельно приобрести их в аптечной сети. МГТ строго индивидуально подбирается на очной консультации врача с учетом показаний к гормональной терапии и противопоказаний.

Показания для МГТ:

  • ранняя преждевременная менопауза, когда месячные покидают женщину в возрасте до 40 лет;
  • длительные периоды отсутствия месячных у женщин репродуктивного возраста;
  • показана МГТ женщинам с искусственной менопаузой, когда удалены оба яичника.
  • химиотерапия, рентгенотерапия тоже могут вызвать аменорею
  • урогенитальные расстройства лечатся только с помощью МГТ
  • наличие факторов риска остеопороза

Противопоказания к МГТ существуют:

  • беременность;
  • кровотечения, неустановленной причины;
  • нелеченые опухоли матки, эндометрия, молочных желез;
  • острый тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия в анамнезе;
  • острый гепатит и менингиома (для гестагенов)

Существуют также относительные противопоказания к назначению МГТ которые требуют дополнительного уточнения.

В МГТ используются только натуральные эстрогены.  Применяются низкие дозы гормонов, которые не влияют на коагуляцию.

Продолжительность МГТ зависит от выраженности климактерических расстройств и  цели терапии.

Существует определенный алгоритм обследования перед МГТ.

Перед назначением МГТ оценивается степень тяжести КС. Обязательно выполняется УЗИ органов малого таза, исключаются полипы и другая патология слизистой полости матки и яичников. Выполняется онкоцитология шейки матки  измеряется АД.  Показана консультация врача маммолога. Женщинам до 45-50 лет целесообразнее выполнить  УЗИ молочных желез. После 50 лет увеличивается риск развития рака молочной железы и предпочтительнее выполнять маммографию молочных желез  в двух проекциях. На рентгенограммах в молодом возрасте опухоль плохо визуализируется, так как она может быть рентгеннегативной.

Желательно в период климактерия исключить патологию щитовидной железы. Гипо- и гиперфункция щитовидной железы  могут приводить  к менструальным дисфункциям..Гипотиреоз   к нарушению жирового обмена.  Данные обследования являются базисными перед выбором МГТ. Дополнительно определяются уровни женских половых гормонов: ФСГ,ЛГ,эстрадиол  и АМТ.

Глюкозотолерантный тест, липидограмма, остеоденситометрия  выполняются как дополнительные методы исследования метаболических расстройств.

78652235

В заключение, выбор индивидуальной терапии (немедикаментозной, негормональной и менопаузальной гормональной терапии  осуществляется  только на личной консультации.

Будьте внимательны к себе, уважаемые женщины, цените каждое мгновение прожитого дня и помните: быть здоровыми, красивыми, уверенными в себе это прогрессивно и модно.

Сохранить Вашу красоту, молодость и здоровье помогут наши специалисты — врачи акушеры-гинекологи! Мы очень внимательно и  индивидуально  подходим к каждому пациенту. Мы будем рады видеть Вас! 

Записаться на прием Вы можете по телефонам нашего центра:

  • (29) 609-76-11 и (1775) 9-76-11 (Жодино)
  • (29) 392-94-54 и (177) 74-37-51  (Борисов).

или онлайн — по форме записи на прием. 

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Подписывайтесь на Нас в социальных сетях
Наверх