Запись на прием

Главная » Полезное » Почему смеяться это так важно?

Почему смеяться это так важно?

Французский невролог Анри Рубинштейн изучал смех в течение многих лет. В 2003 г. он написал книгу “Психосоматика смеха”, где подробно описал его влияние на физиологические и психологические процессы в организме.

Хохот влияет на многие органы нашего тела, улучшая их функционирование. Взять, к примеру, дыхательную систему. Когда мы начинаем смеяться, то вместо привычного 1 л воздуха, вдыхаем примерно полтора. Чем это хорошо? Тем, что организм сильнее и быстрее насыщается кислородом. Во время смеха учащаются дыхание, частота сердечных сокращений и временно повышается артериальное давление. Благодаря такому эффекту кровь быстрее циркулирует по сосудам и организм также быстрее обогащается кислородом.

Когда мы смеемся, то приводим в действие ребра и мышцы живота, что, в свою очередь, улучшает кровоток из брюшной полости в направлении сердца.

Когда человек улыбается, активизируются мышцы лица. А это превосходная профилактика дряблости кожи и морщин.

Кроме того, во время веселья в организме усиливается производство эндорфинов, иначе известных как гормоны счастья. Доказано, что эти вещества помогают облегчить зубную, головную и мышечную боль.

Смех расслабляет тело, снимая напряжение и стресс. Ученые обнаружили, что после искреннего хохота еще в течение 45 минут организм пребывает в состоянии расслабления.

К тому же смех можно рассматривать как мягкую и довольно специфическую форму физической активности. Это своеобразная тренировка для мышц лица, груди, плеч, живота и диафрагмы. Оказывается, что 10 минут смеха умеренной интенсивности позволяет сжечь около 50 ккал. Именно поэтому его иногда его называют «внутренним бегом».

Улыбайтесь чаще и будьте здоровы!

Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх