Запись на прием

Главная » Блог » Интересно проверить. Какие анализы бесполезно сдавать на всякий случай?

Интересно проверить. Какие анализы бесполезно сдавать на всякий случай?

Не просто так многие анализы назначаются лечащим врачом. Однако у многих людей порой возникает желание сдать анализы на всякий случай, чтобы проверить то, что «не догадался» проверить доктор. Давайте разбираться, когда нет смысла тратить свои время и деньги на диагностику.

Интересно проверить. Какие анализы бесполезно сдавать на всякий случай?

Иммунограмма

Кому нужен анализ? В США и Западной Европе этот анализ назначают людям при первичном или приобретённом иммунодефиците. Эти состояния возникают в случаях серьёзных заболеваниях: например, ВИЧ или колоректальном раке.

Этот сложный и дорогой анализ позволяет оценить то, как работает иммунная система, а также показывает концентрацию антител, активность иммунных клеток и другие показатели, которые необходимы врачу, чтобы составить грамотную программу лечения сложному пациенту.

Кому не нужен анализ? Почти всем здоровым и относительно здоровым людям. Оценить защитные силы организма и разом ответить на все вопросы иммунограмма не сможет. И, даже выявив незначительные отклонения, врач не всё сможет «починить» с помощью лекарств и витаминов.

Для тех, чьи показатели колеблются в пределах нормы, анализ не даст никакой полезной информации, но часто станет ощутимой тратой денег.

 

Анализ на витамин D

Кому нужен анализ? Пациентам, чьи заболевания связаны с нарушением всасывания витамины D и его усвоением. Чаще всего речь идёт о пожилых малоподвижных людях, которые ведут жизнь домашних затворников, а также пациентам с остеопорозом и другими заболеваниями. Витамин D в этом случае назначается как лекарство, а анализы помогают подобрать необходимую дозировку и контролировать, насколько эффективным является лечение.

Одним словом, это популярный из-за шума в прессе, но совершенно бесполезный для здоровых людей анализ.

Кому не нужен анализ? Здоровым людям и даже тем, у кого в крови наблюдается лёгкий недостаток витамина D. Если хотите пропить препараты с этим витамином зимой, просто соблюдайте дозировку: 400 МЕ для детей и 600-800 МЕ для взрослых.

Кстати, в доказательной медицине нет данных, что витамин D помогает предотвращать переломы и укреплять кости. Похудеть и уменьшить аппетит с помощью БАДов тоже, увы, не выйдет.

 

Интересно проверить. Какие анализы бесполезно сдавать на всякий случай?

 

Клинический анализ мочи и крови

Кому нужен анализ? Беременным женщинам, пациентам в больницах и людям с определёнными жалобами (по согласованию с врачом). Эти анализы помогают врачам увидеть возможные проблемы и оценить, как работает назначенное лечение.

Кому не нужен? Людям, которых врач не направил на сдачу этих анализов. Важно понимать, что клинические анализы мочи и крови не показывают на конкретные признаки определённого заболевания. Они просто намекают, что с организмом что-то не так. Отталкиваясь от этой информации, врач назначает уточняющие процедуры, чтобы составить верную клиническую картину пациента.

Даже, если в выписке анализа вы увидели, что показания не совсем в норме, решить проблему самостоятельно вы не сможете, поскольку просто не знаете обо всех физиологических нюансах своего тела.
Кстати, из-за такой «несамостоятельности» этих анализов, в 2017 году они были исключены из программы диспансеризации в РФ.

 

Анализ на дисбактериоз

Кому нужен анализ? Пациентам, чей лечащий врач считает необходимым проверить соотношение некоторых кишечных бактерий.

Кому не нужен анализ? В кал человека попадают не все имеющиеся в кишечнике бактерии, а всего 160 видов. Из них анализ позволяет обнаружить 14-20 видов. То есть большая часть остаётся в тайне и увидеть её невозможно. Поэтому полезность этого анализа находится под большим вопросом для здорового человека.

 

***
Безусловно, это не все процедуры, которые пациенты проходят по привычке или поддавшись панике СМИ. Не хотите проходить процедуры «галочки» – обращайтесь к профессиональным докторам, которые работают, отталкиваясь от сведений доказательной медицины.

Хотите пройти то, что по-настоящему необходимо – обратитесь к опытному терапевту. Доктор составит подробный алгоритм, расскажет о необходимости каждой процедуры и пояснит результаты, когда всё будет готово.


Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх