Как нитраты губят наше здоровье?
Рекомендации от медицинского центра “Гармония”
Во всем мире проведено немало научных исследований. Выводы удручающие. Производные нитратов – нитриты – весьма негативно воздействуют на организм, вызывая рак, заболевания сердца и сосудов, неврологические болезни.
Люди, получавшие избыток нитратов страдают метгемоглобинемией. Это неспособность эритроцитов, содержащих гемоглобин, связанный нитритами и превращенный ими в метгемоглобин, транспортировать кислород к тканям. При повышении метгемоглобина в крови более двадцати пяти процентов человек становится сонлив, его беспокоит одышка, вялость, учащенное сердцебиение, судороги и потеря сознания. Смертельная доза метгемоглобина – половина от всего гемоглобина организма.
Чтобы исключить попадание этих ядовитых солей в организм человека и его отравление, нужно постоянно отслеживать содержание вредных веществ в потребляемых нами продуктах.
В этом нам может очень помочь нитрат тестер. С тех пор, как человек стал щедро посыпать поля удобрениями, научные исследования показывают, что заболеваемость раком желудочно-кишечного тракта повысилась, тогда, как до 60-х годов двадцатого века среди населения превалировала метгемоглобинемия. Стекающие в реки удобрения, которые затем поступают в почву и растения, делают небезопасным даже употребление коровьего молока из-за содержания нитратов в силосе.
Обезопасить себя от нитратов поможет соблюдение правил хранения продуктов и их переработки. Если вы зимой храните овощи в подвале или погребе – следите, чтобы температура не превышала 10 градусов по Цельсию. Листья и корнеплоды не должны быть загрязнены. Нитратов почти нет в замороженных овощах, однако длительное оттаивание при комнатной температуре может вызвать их повторное накопление. Как решение этой проблемы, советуют класть овощи в пароварку без предварительного размораживания.