Запись на прием

Главная » Блог » Как подготовиться к маммографии

Как подготовиться к маммографии

Многие женщины не знают, что к рентгеновскому исследованию груди нужно готовиться. Сегодня расскажем, что делать, чтобы получить максимально чёткий снимок.

Как подготовиться к маммографии

 

Немного «технических» деталей о маммографии

Как и при некоторых других исследованиях, результаты маммографии могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Ошибки редко, но бывают. Поэтому, если у вас или лечащего врача есть опасения относительно точности данных, рекомендуется повторить процедуру (желательно у другого врача и на другом оборудовании).

Если маммография проводится для диагностики (то есть у пациентки уже зафиксированы нежелательные образования), после процедуры назначаются дополнительно пункция новообразований и УЗИ молочных желёз. Дополнительно могут быть рекомендованы уточняющие и другие процедуры:

• МРТ молочных желёз,
• биопсия опухоли под контролем маммографии (маммо-тест),
• томографическое исследование молочных желёз,
• маммолимфосцентригофия.

Всё это необходимо, чтобы детализировать диагноз и вовремя обнаружить онкологию. Но бояться процедуры не нужно: во-первых, выявленное на ранней стадии заболевание отлично поддаётся лечению, во-вторых – злокачественную опухоль находят только на 2 скрининговых снимках из 1000. Если женщине не повезло, и она вошла в эти 2 случая, при своевременном лечении, у неё будут все шансы на долгую жизнь после полной победы над болезнью.

Как подготовиться к маммографии

Поэтому – перестраховывайтесь и уделяйте внимание профилактике. Это может спасти жизнь.

Как подготовиться к маммографии

Какие результаты даст скрининг
и как разобраться, что они значат?

Чтобы описать и оценить результаты, врачи используют международную систему BI-RADS. Если упрощать, она выглядит, как шкала с делениями от 0 до 6:
— 0 – нужно пройти исследование снова, поскольку снимок по каким-то критериям получился некачественным.
— 1 – всё отлично, изменений и образований нет.
— 2 – найдены доброкачественные образования (киста, липомы, фиброаденомы).
— 3 – образования с большой долей вероятности доброкачественные, но пациентке необходимо дополнительное наблюдение. Это значит, что процедуру порекомендуют пройти повторно и скорее всего назначат дополнительные методы диагностики.
— 4 – вероятно злокачественное образование, и обязательно нужно пройти дополнительные исследования.
— 5 – высокая вероятность злокачественного образования.
— 6 – образование точно злокачественное.

Все «находки» со второго пункта вносятся в карточку, чтобы в будущем врачи могли сравнивать результаты и отслеживать динамику.

Вне зависимости от результата сохраняйте маммографические снимки. Это пригодится и для получения второго мнения, и для истории исследований. Попросить изображение можно у врача, скопировав на флешку, или – сохранив снимок, если исследование было аналоговым.

 

Что делать до маммографии

Очень важно выбрать правильный период. Например, для женщин, у которых ещё не наступил климакс, идеальным будет неделя после менструаций.

На всякий случай возьмите с собой результаты
предыдущих исследований.

Особенно – если есть жалобы на боли или дискомфорт в груди.

Дома после душа не пользуйтесь дезодорантами, кремами и лосьонами в области подмышек и груди. Дело в содержащихся металлических частицах, которые могут исказить снимок. Одеваясь, выберите комплект из раздельного «верха» и «низа» – чтобы не стягивать с себя всю одежду, не мёрзнуть и не испытывать неловкость.

Также перед началом исследования, уже зайдя в кабинет врача, рекомендуется снять все украшения и заколоть волосы, если они у вас длинные, неметаллической резинкой.
Когда снимок будет сделан, его передадут лаборанту, чтобы тот проверил качество. Если снимок получился хорошим, врач проанализирует его и поделиться результатами с вами.

 

Детали, которых не нужно бояться,
но о которых важно помнить

Последние 50 лет врачи всего мира приложили огромные усилия на популяризацию скриниговых исследований груди. Дело заключается отнюдь не в желании больше заработать на женщинах, а в том, чтобы спасти как можно большее количество жизней.

Ведь рак молочной железы коварен. Даже маленькое образование может дать метастазы в другие органы. Поэтому иногда удаётся диагностировать рак груди практически случайно – проходя, например, исследования из-за рака печени или костей. Иногда источник беды оказывается в неожиданном месте, и если бы его нашли раньше, распространения заболевания женщине удалось избежать.

Поэтому регулярно проверяйте руками грудь на наличие уплотнений, но помните, что

Самообследование не заменяет маммографию!

 

Пальцами можно нащупать уже крупное уплотнение, характерное для 2-3 стадии рака. Поэтому регулярный скрининг обязателен. Если обнаружить заболевание в самом зачатке, в 99% случаев лечение пройдёт успешно.

Милые женщины, регулярно посещайте маммолога и делайте маммографию. В «Гармонии» это комфортно быстро и очень надёжно.


Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх