Запись на прием

Главная » Блог » Мал да дорог. Что нужно знать о клиторе?

Мал да дорог. Что нужно знать о клиторе?

Согласно исследованиям доктора Альфреда Кинси из университета Индианы, 45% женщин могут получить оргазм уже после 3 минут мастурбации. Это открытие говорит о том, что сложности достижении оргазма вовсе не проблемы женской физиологии, а следствие недостатка знаний о своём теле. В этой статье мы постараемся рассказать больше об этом органе и развеять некоторые мифы.

Мал да дорог. Что нужно знать о клиторе?

 

Открытие принцессы
и «правило большого пальца»

В первой половине XX века Мари Бонапарт (внучатая племянница Наполеона Бонапарта и супруга Георга Корфского, принца острова Крит) познакомилась с Зигмундом Фрейдом и начинает посещать его сеансы психоанализа. В процессе работы была поднята тема оргазма.

Мал да дорог. Что нужно знать о клиторе?

Мари не могла испытать его ни со своим мужем, ни с четырьмя любовниками, но, оставаясь наедине с собой, легко достигала пика.

Это вдохновило принцессу организовать широкомасштабное исследование, в рамках которого были записаны результаты работы с 250 женщинами. Материалы работы были опубликованы в 1924 году, а «правило большого пальца» заставило мир сойти с ума ещё раз после откровений доктора Фрейда.

Согласно этому правилу (корректнее выразиться «правилу фаланги большого пальца»), клитор должен находиться на расстоянии 2,5 сантиметров от входа во влагалище. В этом случае женщине будет проще всего испытать оргазм при проникновении.

Чем больше расстояние, тем дальше попадают фрикции от соединительного узла ткани, поэтому вагинальный оргазм достичь сложнее.

Работы Мари Бонапарт часто подвергались критике. Чтобы установить истину, в 2010 году доктора Элизабет Ллойд и Ким Уоллен провели своё независимое исследование, которое полностью подтвердили правильность выводов госпожи Бонапарт.

Мал да дорог. Что нужно знать о клиторе?

 

Единственная задача – приносить удовольствие

Уже упомянутая нами доктор Элизабет Ллойд проанализировала более 30 000 исследований на тему женской анатомии и строения клитора и пришла к выводу, что единственная задача этого органа – доставлять женщине удовольствие во время секса.

Интересно, что этой точки зрения придерживались и врачи Средневековья. Так итальянский анатом Реальдо Коломбо в 1559 году издал книгу De anatomica, в которой описал строение дамской интимной зоны и назвал клитор «женское место удовольствия при сношении». За это открытие у Коломбо случился конфликт со своим учителем, Андреасом Везалием, лейб-медиком Карла V и Филиппа II. Придворный врач назвал выраженное наличие клитора дефектом и шуткой природы, выразившись в переписке следующим образом:

«Не имеет смысла обвинять других в некомпетентности на основании игры природы, которые вы наблюдали у некоторых женщин, и вы не сможете определить эту новую и ненужную часть у здоровых женщин. Я полагаю, что такая структура имеется у гермафродитов, у которых ярко выражены гениталии, как описывает Павел Эгинский, но я ни разу не видел ни у одной женщины пениса (который Авиценна назвал албарата и греки называли увеличенной нимфой и классифицировали как заболевание) или даже рудимента мельчайшего фаллоса».

Прошло не одно столетие, чтобы медицина всерьёз занялась изучением женских половых органов. Интересно, что даже работы Фрейда не стали толчком для более глубоких исследований, ведь даже сам отец психоанализа считал, что клиторальный оргазм – признак незрелой сексуальности, и лучше врачам сосредоточиться на других аспектах физиологии.

Мал да дорог. Что нужно знать о клиторе?

Наш мир долгое время был патриархальным. И женское тело рассматривалось либо как продолжение мужского, либо – как его зеркальное отражение. Уже упомянутый нами Андреас Везалий полагал, что женские гениталии представляют из себя симметричное отображение мужских. Следуя этой теории, пенису соответствовало влагалище, а для клитора не было «зеркального» мужского органа. Поэтому выраженный орган для врачей прошлого был патологией или рудиментарным пенисом, размеры которого говорили о сексуальном аппетите женщины.

Важность клитора оценили только под конец XX века. Уролог Королевского госпиталя Мельбурна провела исследования с помощью магнитно-резонансной томографии и в 1998 году опубликовала свои наблюдения. И только через семь лет, в 2005 году в учебниках появились описания строения органа (до этого клитор изображали только снаружи).

В 2009 году французские учёные опубликовали материалы УЗИ-диагностики сотен женщин, в результате которых удалось прийти к выводу, между пещеристыми телами и чувствительностью влагалища есть прямая связь. Благодаря этому, удалось понять, что не существует отдельно вагинального и клиторального оргазма: ведь вагинальный оргазм наступает из-за косвенной стимуляции клитора.

 

Аналог мужского пениса

Несмотря на то, что клитор считается более чувствительной и маленькой аналогией мужского пениса (орган умеет эрегировать), его строение серьёзно отличается. Ведь на поверхности мы видим только головку клитора, а остальное находится в органах малого таза.

Мал да дорог. Что нужно знать о клиторе?Тело внутреннего клитора представлено губчатыми органами, напоминающими рожки, которые аналогичны пещеристым телам пениса. Когда женщина возбуждена, эта часть клитора наливается кровью, увеличивается и, будто окаймляет влагалище с обеих сторон.

Под кожей малых половых губ расположены клиторальные луковицы, которые также наполняются кровью во время сексуального возбуждения. Они охватывают влагалище, оно расширяется, чувствительность растёт. Если оргазм случается, спазмы выводят кровь из луковиц. Если удовлетворения не наступает, иногда требуется несколько часов, чтобы вывести кровь. Поэтому неудовлетворённой женщине так непросто успокоиться, не получив разрядку.

У некоторых женщин клитор может увеличиваться в несколько раз и после оргазма принимать прежние размеры. Но гораздо важнее не размер, а чувствительность и то, насколько большой капюшон крайней плоти накрывает клитор. При чрезмерной чувствительности, прямая стимуляция может причинять боль, а если закрывающий капюшон кожи слишком больной, достичь пика во время стимуляции гораздо сложнее.

К счастью, последняя особенность организма легко преодолевается с помощью современной медицины. Например, при недостаточной чувствительности клитора, рекомендуется процедура аугментации. Показаниями к применению могут быть:
— полное скрытие клитора под капюшоном,
— сниженная чувствительность органа и сложности в достижении оргазма,
— недостаточная выраженность клитора из-за врождённых или приобретённых дефектов.

Это совершенно безболезненная процедура, которая проводится за 15 минут во время обычного посещения гинеколога. Врач обезболивает область местной анестезией и вводит специальный препарат в головку и капюшон клитора. Через 1-2 женщина полностью восстанавливается и может наслаждаться новыми сексуальными ощущениями.

* * *

Несмотря на краткую историю знакомства с этим женским половым органом, клитор сегодня изучен очень хорошо. И врачебные манипуляции для улучшения качества половой жизни полностью безопасны для женщин и даже показаны во время менопаузы из-за особенностей возрастных изменений в интимной зоне.
Любите своё тело. А мы в «Гармонии» поможем сделать его более здоровым и более отзывчивым к самым тонким ощущениям.


Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх