Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
г. Жодино, ул. Ф Скорины 9
г. Борисов, ул. Даумана, 78
Title Image

Не в мою смену. Как не заразиться на работе

Не в мою смену. Как не заразиться на работе

 width=

С осени и вплоть до поздней весны большинство людей страдает от ОРВИ. К сожалению, лишь единицы отправляются на больничный, чтобы не заражать коллег. Остальные – переносят простуду на ногах, щедро делясь инфекцией с коллективом. Давайте разберём, как вы можете помочь себе, если болезнь не входит в ваши планы?

 

Чем проще всего заразиться на работе?

Подготовили список заболеваний, которые проще всего передаются воздушно-капельным путём или при физическом контакте с больным человеком (например, при рукопожатии):

Бактериальные инфекции: туберкулёз, гастрит, дифтерия, ботулизм, коклюш, столбняк. Интересно, что бактерия золотистого стафилококка, которая может вызвать менингит, не только передаётся при физическом контакте, но и выживает на поверхности телефонной трубки до 7 месяцев.

Болезни, вызванные паразитами: лямблиоз, малярия, миазы, чесотка, аскаридоз, трихинеллёз и так далее.

Вирусные заболевания: кишечная вирусная инфекция, простуда, грипп и так далее. Кстати, вирусы вызывают около 60% всех болезней. И подхватить одно из списка вирусных заболеваний на работе проще всего.
Обычно процесс заражения начинается с того, что больной коллега выделяет микробы в окружающую среду. Поздоровавшись за руку, прикоснувшись к вещам больного, посетив после него офисный туалет, тесно пообщавшись во время обеда или на совещании, вы «перенимаете» багаж инфекций и становитесь их носителем. Поэтому усильте собственную осторожность и гигиену: мойте руки, проветривайте помещение, избегайте близкого телесного контакта с простуженными. Это немного, но может существенно снизить риски заболеть.

 width=

 

Как максимально обезопасить себя

Самое эффективное – отправить заболевшего домой и после его ухода обработать антисептиком рабочий стол, телефоны, дверные ручки и другие предметы, с которым вам приходится взаимодействовать вместе с заболевшим.

Если идти домой человек отказывается, можно попросить его кашлять и чихать в одноразовый платок (который стоит сразу же выбрасывать) или в рукав (если под рукой нет салфеток). А вот прикрывать рот ладонями достаточно опасный вариант, ведь не всегда у человека получится вымыть их с мылом сразу же. Да и подходя к санузлу, человек точно дотронется до дверной ручки, крана и других поверхностей.

 width=

Врачи неспроста так много говорят о пользе мытья рук. Ведь только эта процедура позволяет избавиться от 92% простейших, вирусов и бактерий. А если не забыть высушить руки электрической сушилкой или бумажным (!) полотенцем, эффективность вырастет дополнительно. Сушить руки важно ещё и потому, что к сухой коже микробы пристают менее охотно, чем к влажной.

И обязательно заведите себе два правила:
• приходя домой, первым делом идите мыть и сушить руки,
• сразу переодеваться в домашнее и следить, чтобы офисная одежда хранилась отдельно от остальной (и тем более, от белья).

Берегите себя и помните о том, что простые правила личной гигиены эффективны и важны. Особенно, когда на дворе пик заболеваемости, а вам не хочется рисковать своим здоровьем.

Заболели? Не рискуйте – и обращайтесь к опытным врачам. В «Гармонии» мы найдём эффективный и самый оптимальный для вас способ лечения.

Наталья

Администратор

Здравствуйте. Я могу вам помочь.

Укажите ваш контактный номер и я вам перезвоню.

    Заказать обратный звонок

    Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним.