Запись на прием

Главная » Блог » Пить или не пить. Зачем и кому нужен витамин D?

Пить или не пить. Зачем и кому нужен витамин D?

Благодаря работе журналистов, популярность витамина D сейчас находится на пике. Однако всем ли нужно принимать добавки с этим витамином дополнительно?

Пить или не пить. Зачем и кому нужен витамин D?

Неужели мы пьём пустышки?

В организме витамин D отвечает за поддержание баланса кальция и фосфата в крови. Это нужно, чтобы кости были крепкими. И становится такая задача особенно актуальной с возрастом, когда перелом может произойти из-за неловкости. Детям витамин также необходим – чтобы избежать нарушения роста костей и, как следствия, рахита и других заболеваний. Поэтому эти и некоторые другие группы лиц врачи относят к категории риска и назначают специальные добавки.

Казалось бы, что про витамин D известно всё, однако новые открытия ставят под сомнения многое из привычных рекомендаций. В недавней статье медицинского журнала The Lancet Diabetes & Endocrinology вышел анализ 81 исследования по теме эффективности витамина D. В результате учёные пришли к выводу: что пищевые добавки с витамином D не помогают укреплять кости, как считало ранее. Поэтому пить этот витамин здоровым людям бесполезно.

Если всё равно хочется поддержать организм, принимать витамины можно в дозировке 500 МЕ для детей и 600-800 МЕ для взрослых. И, кстати, сдавать анализы на витамин D для этого не нужно: потратите впустую силы и время, если делать это не по назначению врача.

Одним словом, вне зависимости, относитесь вы к группе риска или нет, важно понимать, что рассчитать дозировку самостоятельно практически невозможно. Ведь рекомендации для представителей разных стран, пола и возраста, а также представители разного образа жизни нуждаются в более точной картине.

Пить или не пить. Зачем и кому нужен витамин D?

Кому показаны добавки с витамином D?

Большинству людей, чтобы избежать дефицита витамина D, достаточно скорректировать питание и включить в рацион молочные продукты, зелень, морскую рыбу. Важными шагами в направлении здоровья будут отказ от курения и регулярные физические нагрузки. Здоровый образ жизни действительно полезен, и, кстати, не только для костей.

Однако есть категории лиц, которым витамин в качестве отдельной добавки необходим:
— люди с диагнозом гиповитаминоза,
— младенцам на грудном и смешанном вскармливании,
— беременным женщинам – по показаниям врача,
— пожилым людям,
— больным остеопорозом.

Людям из групп риска также важно получать витамин D в индивидуальной дозировке, а её может определить только специалист. То есть самолечение и выбор нужной дозы через форумы может оказаться не просто бесполезным, но и опасным. Здесь опять же получается, что самолечение может навредить, ведь график приёма не-медику рассчитать невозможно.

Кому верить и что думать?

Пить или не пить. Зачем и кому нужен витамин D?Начитавшись о медицинских открытиях, есть риск начать принимать решения относительно здоровья, основываясь на неполной картине фактов. Поэтому так полезно включать критическое мышление и внимательно перепроверять любые приведённые источники и делить информацию на два (особенно, если СМИ неспециализированное).

Сейчас в мире проходят новые исследования, и в будущем мы узнаем ещё больше информации о дозировках и возможности препаратов с витамином D. Уже известно, что только укреплением костей действие не ограничивается, и витамин может быть полезен для разных отделов организма. Наука развивается, и новые открытия скорее мотивируют задавать больше вопросов, а не обесценивать предыдущий опыт. Так назначение витамина D пока является безопасной мерой предосторожности, к которой прибегают врачи, чтобы поддержать организм и избежать осложнений.

Сомневаетесь, нужны ли добавки именно вам? Обращайтесь к грамотному терапевту нашего медицинского центра – и получайте полную понятную картину состояния своего здоровья. Мы не только лечим, но ещё и объясняем все важные вопросы.


Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх