Запись на прием

Главная » Блог » Почему каждому человеку нужно регулярно проходить тест на ВИЧ

Почему каждому человеку нужно регулярно проходить тест на ВИЧ

На 1 марта 2018 года в Беларуси было зафиксировано 20 074 случая ВИЧ-инфекции. Это не огромные, но достаточные цифры, чтобы понять: риски заболеть высокие и застраховаться от этой беды не может никто. Однако вовремя обнаруженный вирус больше не является приговором.

Почему каждому человеку нужно регулярно проходить тест на ВИЧ

 

Чем СПИД отличается от ВИЧ?

СПИД является следствием ВИЧ и возникает из-за сильно ослабленного иммунитета, на фоне которого организм теряет способность защищаться от болезней. Поэтому для больных СПИДом может оказаться фатальной даже обычная простуда.

Со СПИДом человек живёт в среднем 9 месяцев. С момента заражения ВИЧ до формирования СПИДа в среднем проходит 9–11 лет, если никак не вмешаться и не начать лечение. К сожалению, человек может даже не знать, что является носителем вируса, и не только не принимать никаких мер для лечения, но и распространять заболевание.

Если вовремя обнаружить ВИЧ и не дать этому вирусу развиться и перерасти в СПИД, человек может спокойно прожить до 70–80 лет, благодаря антивирусной терапии. Одним словом, чем раньше вирус найти, тем больше шансов прожить до глубоких седин. Поэтому врачи всего мира разворачивают целые кампании и со всех трибун призывают регулярно сдавать анализ на ВИЧ.

В «Гармонии» его делают анонимно, полностью сохраняя конфиденциальность пациента. Но поступают так не везде. Поэтому, если для вас важно сохранение тайны, заранее уточните политику медицинского учреждения, в котором планируете сдавать тест.

 

Когда нужно обязательно пройти тест на ВИЧ?

В главной группе риска находятся те, кто имел незащищённый половой контакт с человеком, чей ВИЧ-статус неизвестен. Провериться есть смысл даже с том случае, если вы использовали презерватив. Поскольку вирус передаётся через слизистые, а потому мог поступить в организм во время прелюдии и поцелуев (риск невелик, но сделать тест стоит для полного спокойствия).

Если хотя бы раз в жизни (пусть и очень давно) вы пробовали инъекционные наркотики, сдать анализ нужно обязательно.

Также обязательным анализом тест на ВИЧ становится для доноров крови, органов и тканей, а также представителей определённых профессий (хирургов, врачей, некоторым сотрудникам образования и МВД и так далее).

Для всех остальных людей тестирование на ВИЧ остаётся сугубо добровольным делом и может быть предложено персоналом медицинского учреждения во время беременности и перед операцией.

Почему каждому человеку нужно регулярно проходить тест на ВИЧ

 

Что такое ложноотрицательные тесты на ВИЧ?

Говоря об анализах на ВИЧ, необходимо затронуть тему «диагностического окна». В этот период, когда с момента заражения прошло немного времени, детектируемые антитела могут ещё не выработаться.

Статистика надёжности выглядит так:
• 4 недели с момента заражения – 60-65% надёжности,
• 6 недель с момента заражения – 80% надёжности,
• 8 недель с момента заражения – 90% надёжности,
• 12 недель с момента заражения – 95% надёжности.

Однако у всех инфицированных людей через 6 месяцев происходит сероконверсия, и определить вирус можно почти со 100% надёжностью.

Учитывая, что определить ВИЧ по клиническим симптомам нельзя, и что заражённый мог находиться во время анализа в «окне», тест рекомендуют повторить. Это ещё один аргумент «за» регулярные проверки своего ВИЧ-статуса.

Почему каждому человеку нужно регулярно проходить тест на ВИЧ

Повторную попытку, при наличии сомнений, можно сделать после окончания диагностического окна. Если его сроки истекли, но с результате вы всё равно сомневаетесь, обратитесь в другую лабораторию, чтобы получить новый независимый результат.

Если анализ определил, что вы ВИЧ-отрицательны, и при этом вы не входите в группу риска, сдать кровь в следующий раз стоит через год. Это позволит вовремя обнаружить вирус, если не повезло случайно им заразиться, или успокоиться – если результаты снова окажутся отрицательными. В любом случае, у вас на руках будет достоверная информация.

 

* * *

Даже в наш относительно просвещённый век ВИЧ многим людям кажется болезнью, вызванной наркозависимостью или беспорядочными половыми связями.

На самом деле, заразиться вирусом можно бытовым путём, и от этого, к сожалению, не застрахован никто. Вы можете вести почти монашеский образ жизни, но ранка на маникюре или тату-салоне рискует оказаться фатальной (поэтому, например, всё большей популярностью пользуются салоны, услуги в которых совершаются одноразовыми инструментами).

Важно понимать: мы ежедневно взаимодействуем с огромным количеством людей, и поскольку вирус передаётся не только через кровь, но и через слизистую и повреждённую кожу, ограничить себя на 100% рисков просто невозможно. Регулярное тестирование может спасти жизнь, и, благодаря ранней диагностике и возможностям современной медицины, жить с вирусом сегодня можно долгие годы.

Сдайте анализ в «Гармонии» – это надёжно и полностью анонимно.


Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх