Запись на прием

Главная » Блог » Температура у взрослого: когда нужно насторожиться?

Температура у взрослого: когда нужно насторожиться?

Температура не всегда повод для паники: её колебания у взрослого человека могут варьироваться в диапазоне 36,4 до 37,2 градусов Цельсия. Но если жар держится несколько дней и сопровождается некоторыми симптомами, нужно срочно вызывать врача.

Температура у взрослого: когда нужно насторожиться?

ОРВИ нет, а температура есть.
Что со мной?

Повышение температуры тела может быть сигналом разных заболеваний. К счастью, лечение многих из них требует только покоя и постельного режима в течение двух-трёх дней. Однако есть нюансы:

• Овуляция – небольшое повышение температуры в этот период совершенно нормально и не должно вызывать тревоги.

Проблемы с гормонами – если температура не зависит от цикла и овуляции, а держится постоянно без других симптомов, стоит обратиться к терапевту. Визит лучше не откладывать: ведь кроме гормонального дисбаланса это может быть сигналом, что в организме есть скрытое воспаление (например, туберкулез) или новообразования.

Кишечная инфекция – её можно подозревать, если температура не сопровождается признаками простуды, и вас изводит расстройство желудка с рвотой. Если знаете, чем отравились, дайте себе время отлежаться. Если эта неприятность со здоровьем случилась как гром среди ясного неба – вызывайте врача.

Реакция на прививку – в течение дней (при отсутствии других симптомов) это нормальная реакция для взрослого человека. Наблюдайте за состоянием и в случае ухудшения обращайтесь к терапевту.

 

Если вы страдаете хроническим заболеванием
или вам больше 60 лет,
вызывайте врача при каждом случае
нетипично повышенной температуры.

 

Врачи не просто так призывают быть внимательным к своему телу не только во время болезни. Зная, как ведёт себя ваше тело, когда вы здоровы, будет проще опознать приближающую болезнь и вовремя принять меры.

Температура у взрослого: когда нужно насторожиться?

 

Скорее всего, у меня ОРВИ.
В каком случае бить тревогу?

А вот ТОП-заболеваний, особенно популярных в наших краях с осени по весну:

Простуда – утром проснулись с заложенным носом, потом заболело горло, и усилилась общая слабость. В этом случае вы простыли, и температура – сигнал организма притормозить и позаботиться о себе.

Ангина – несколько дней мучает боль в горле, которая с каждым днём становится сильнее. К этому добавляется высокая температура и припухшие миндалины. Скорее всего, у вас ангина, и стоит обратиться к терапевту, чтобы избежать осложнений.

Грипп – сначала ломило всё тело, слабость в теле усиливалась и сопровождалась головной болью. С каждым днём состояние становило всё хуже, держалась высокая температура. Зовите врача – грипп это серьёзно!

Температура у взрослого: когда нужно насторожиться?

Пневмония – хрипы, одышка, боль в грудной клетке. Если до этого вы переболели гриппом, и его температура вернулась через несколько дней – срочно вызывайте врача! Пневмония опасна и входит в ТОП-3 смертельных заболеваний в цивилизованных странах. Даже сегодня от неё умирают люди (в том числе, совсем молодые), поэтому не рискуйте и не занимайтесь самолечением.

Если есть дискомфортные ощущения в теле, вы чувствуете, что заболели, но градусник не показывает повышенную температуру, отложите процедуру на пару часов. Через 2-3 часа измерьте ещё раз.

К слову, температуру не всегда обязательно сбивать. Если на термометре меньше 38 градусов, и вы можете выносить это состояние, принимать таблетки не нужно. Дайте возможность организму справиться самому. Если выносить этот состояние непросто, сбивайте, но разумно и правильными препаратами.

Заболели? Обращайтесь к врачам «Гармонии». Терапевт поможет, выпишет больничный и разработает индивидуальный план лечения.


Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх