Запись на прием

Главная » Блог » Возраст не страшен! Что нужно знать о климаксе?

Возраст не страшен! Что нужно знать о климаксе?

Стоит ли бояться климакса современной женщине? Медицина научилась замедлять время, а многие процессы – обращать вспять. В этой статье рассказываем о научных достижениях и вдохновляем примерами зрелых голливудских актрис.

 

Возраст не страшен! Что нужно знать о климаксе? В 2019 году выйдет новый фильм «Бондианы», где Белуччи снова станет девушкой Бонда. При этом актрисе уже 54 года. К слову, она не прибегает к услугам пластических хирургов и наслаждается бонусами, которые даёт женщинам зрелость.

 

Что такое климакс?

Климакс – это постепенное отключение репродуктивной системы женщины. Состояние организма женщины, при котором происходит угнетение функции яичников и гипофиза, изменяется ее гормональный фон. Климакс всегда сопровождается окончанием менструации.

Климакс чаще всего ассоциируется с целым букетом неприятных симптомов: плаксивостью, нервозностью, повышенной утомляемостью, приливами, жаром, частыми головными болями, состоянием депрессии. Однако это не всегда так.

Возраст не страшен! Что нужно знать о климаксе? «Я не боюсь старения. Я все еще работаю. Когда вы молоды, вы много страдаете и волнуетесь – все кажется очень важным и серьезным, но со временем все становится проще и лучше», – сказала Катрин Денёв в 2011 году. На тот момент ей уже исполнилось 68 лет. Сегодня ей 75, и она по-прежнему остаётся одной из самых стильных женщин мира.

У некоторых женщин климакс проходит совершенно незаметно и естественно. Женщина, которая вела здоровый образ жизни, не курила, не употребляла излишне алкогольных напитков, получала постоянные умеренные физические нагрузки, жила полноценной насыщенной жизнью наступление климакса может быть мягким и незаметным. Также в том, как пройдет климакс у женщины, большую роль играет наследственность. Если у мамы и бабушки этот период прошел безболезненно и мягко – скорее всего, также будет и с вами.

Когда начинает развиваться климакс?

У жительниц разных стран среднее время наступление климакса может отличаться. Для белорусок чаще всего характерно наступление менопаузы, когда они достигают возраста около 45-50 лет.

Какие же симптомы позволяют заподозрить приближение менопаузы?
● Быстрая утомляемость.
● Повышенная нервозность.
● Плаксивость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость.
● У подавляющего большинства женщин начинаются сбои менструального цикла.

Часто эти симптомы могут путать и с эмоциональным выгоранием, усталостью. Однако если симптомы усталости и эмоционального выгорания связаны с внешними факторами и устраняются спокойствием, отдыхом, сменой обстановки, то симптомы климакса вызваны нарушением гормонального фона женщины. Когда яичники начинают затухать, они снижают выработку гормонов эстрогена и прогестерона.

Именно нехватка гормонов провоцирует возникновение у женщины таких нервозных состояний.

Гормоны в организме женщины играют исключительно важную роль. Эстроген отвечает за внешний вид женщины – состояние кожи, волос, ногтей, за эмоциональную стабильность и красочность жизни. Второй гормон, прогестерон, очень важен для наступления беременности и вынашивания плода. Именно он дает беременным то самое спокойствие, умиротворенность. Недостаток выработки этих гормонов способен намного подпортить жизнь женщины.

Возраст не страшен! Что нужно знать о климаксе? «Да я старею, ─ откровенничает Шэрон Стоун, которой уже исполнилось 60 лет. ─ Но мне кажется, что в искусстве старения можно позволить себе некоторые «неидеальности», они придают образу чувственности и сексуальности. Я не против пластики, ведь гораздо хуже жить с комплексами, вызванными недостатками внешности, но полностью переделывать себя просто так – это ненормально».

С течением времени, когда гормонов начинает вырабатываться все меньше, добавляются такие неприятные симптомы климакса, как:
● Возникают приливы, жар. Женщина ощущает повышение температуры тела, ее лицо покрывается красными пятнами и горит. Такое состояние может повторяться до нескольких раз в день.
● Сильная потливость. Чаще всего во время приливов.
● Головные боли.
● Сухость, зуд, жжение, дискомфорт в области половых органов.
● Возникают нервозные состояния – хочется плакать, жалеть себя, жизнь кажется серой и мрачной. Иногда возникает депрессия.
● Нарушение сна. Сбиваются ритмы сна, женщинам сложнее засыпать, они часто просыпаются ночью, утром сложнее встают с постели.
● Может возникать остеопороз. Во время климакса кальций усиленно вымывается их организма женщины, кости ее становятся хрупкими и пористыми.
● Происходят внешние изменения – кожа становится тонкой и сухой, появляются заметные морщины.
● Сексуальная жизнь не приносит былого удовольствия. Половые акты становятся болезненными, доставляют дискомфорт. Женщина начинает избегать интимных отношений, усугубляются отношения с партнером.

Период между возникновением «первых ласточек» и более серьезных неприятных симптомов достаточно длительный. Он может составлять до пяти лет.

 

Этапы климакса

Как мы уже говорили выше, климакс – достаточно длительный процесс. Его развитие начинается примерно за год-полтора до наступления последней менструации и заканчивается спустя пять лет после нее.

Врачи делят климакс на несколько этапов:
Пременопауза. В этот период начинается медленное угасание функции яичников. Сбивается привычный цикл критических дней, время между циклами увеличивается. Женщина замечает первые признаки эмоциональной неустойчивости и нервозности. Могут появляться головные боли, повышенная утомляемость. Пременопауза чаще всего начинается у женщин в возрасте 45-50 лет.

Возраст не страшен! Что нужно знать о климаксе? Ева Лонгория впервые стала мамой в 42 года. «Я встречаю возраст с распростёртыми объятиями, потому что хочу развиваться как личность и приобретать больше мудрости. Мне надо ещё так много сделать! А это возможно лишь с возрастом», — признаётся актриса.

Менопауза. Критические дни уже не наступают или наступает с достаточно большим промежутком между ними, без определенной логики . Женщина в полной мере ощущает все симптомы климакса – приливы, жар, раздражительность и нервозность. Жизнь окрашивается тусклыми красками, совсем не хочется интимной близости, часто возникают упаднические настроения. Женщина не чувствует себя красивой, нужной, желанной. Такой период чаще всего возникает у женщин в возрасте 50-55 лет.

Возраст не страшен! Что нужно знать о климаксе? Первого ребёнка Сальма Хайек родила в 45 лет. Актриса не боится возраста, и единственное, что огорчает её, это зрение, которое испортилось с годами из-за постоянного контакта с прожекторами и яркими осветительными приборами.

Постменопауза. Этот период считается с дня окончания последней менструации и уже всю оставшуюся жизнь женщины. Исчезают все неприятные симптомы климакса, начинается новый этап жизни.
В то же время многие симптомы менопаузы могут быть с ней совершенно несвязанными. Определить, точно ли начался климакса, может помочь врач гинеколог-эндокринолог.

Достаточно достоверным методом является тест на менопаузу, который основывается на определении уровня фолликулостимулирующего гормона. Данный тест позволяет со 100% уверенностью определить начало климакса.

 

Что делать, если наступает климакс?

Обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу. Такой доктор с точностью определит, действительно ли ваше состояние связано с наступлением климакса и, если да, подберет индивидуальное, подходящее именно вам, лечение.

Самым эффективным способом устранить неприятные проявления климакса считается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Гормональная терапия позволяет восполнить недостаток половых гормонов и намного улучшить качество жизни женщины. ЗГТ способна быстро устранить проявления климакса и убрать его основные симптомы. Современные средства гормональной терапии при длительном приеме отлично справляются со своей основной задачей. Правильно подобранные гормональные препараты практически не вызывают побочных эффектов. Единственное, все гормональные средства имеют некоторые противопоказания к применению. Это онкология, мастопатия, инсульт или инфаркт в прошлом, заболевания сахарного диабета и некоторые другие.

Препараты заместительной гормональной терапии врач назначает в только в определенных случаях – тогда, когда пациентке они действительно необходимы.

Чаще всего опытный врач гинеколог-эндокринолог старается обойтись альтернативными методами: фитотерапией, гомеопатией. Назначается лечебная физкультура, иглоукалывание, рекомендуется здоровый образ жизни, яркие впечатления, положительные эмоции. С этой точки зрения хороши расслабляющие SPA-процедуры, путешествия. Смена обстановки сама по себе очень хорошо влияет на эмоциональное состояние женщины и позволяет ей легче переносить неприятные симптомы климакса.

 

Что предлагает «ГАРМОНИЯ» для лечения климакса?

Медицинский центр ГАРМОНИЯ предлагает полный комплекс услуг для диагностики и лечения менопаузы у женщин. Наши доктора гинекологи-эндокринологи мягко и деликатно проведут гинекологический осмотр на кресле и, опираясь на свой многолетний опыт, поставят верный диагноз.

В нашем арсенале  УЗИ аппараты экспертного класса с высокой точностью разрешения. В нашей собственной ПЦР-лаборатории врач-лаборант выполнит необходимые исследования – гинекологические мазки, анализ на онкоцитологию, анализ на половые гормоны и анализ на микрофлору влагалища (исследование Фемофлор для исключения патогенного состояния флоры). Вы можете быть спокойны и уверены – в одном месте в кратчайшее время вы получите весь комплекс необходимых услуг.

Для лечения менопаузы нашими врачами будет предложено щадящие лечение, подходящее именно вам.

 

Какие технологии применяют в «ГАРМОНИИ», чтобы вылечить патологический климакс?

В нашем медицинском центре лечение симптомов и проявлений патологического климакса проводится на новейшем лазерном аппарате Mona Lisa Touch компании Deka (Италия). Этот лазер специально разработан для применения в гинекологии и использует уникальную запатентованную технологию CO2.

Возраст не страшен! Что нужно знать о климаксе? Лазер Mona Lisa Touch не имеет аналогов Беларуси. Это единственный прибор, который прошёл клинические исследования, доказав свою эффективность и безопасность при работе на слизистых.

С помощью лазера Deka Mona Lisa Touch могут быть устранены такие проявления климакса, как:
● Сухость влагалища.
● Непроизвольное выделение мочи.
● Пролапс (выпадение) органов мочеполовой системы
● Атрофический вульвовагинит.
● Сексуальную дисфункцию.
● Различные воспалительные процессы мочеполовой сферы.

Применение лазера Mona Lisa Touch в гинекологии абсолютно безболезненно для пациенток.

Mona Lisa Touch даёт отличный результат лечения симптомов патологического климакса уже после первой процедуры. Он не имеет побочных эффектов, улучшает действие медикаментозных препаратов, а его безопасность для пациенток подтверждена многочисленными международными исследованиями.

Применение лазера в лечении проявлений климакса позволяет получить быстрый отличный эффект!
Действие лазера направлено на усиленную выработку нового коллагена, улучшению кровообращения и питания тканей. Мышцы приобретают тонус и эластичность, половые органы женщины снова обретают красоту и молодость.

 

Всем ли пациенткам подходит лазерное лечение гинекологических проблем?

Лазерное лечение гинекологических заболеваний рекомендуется врачом акушером-гинекологом в каждом конкретном случае. Как правило, лазерное лечение не имеет особых противопоказаний, однако такое лечение не рекомендовано при нарушениях свертываемости крови, при доброкачественных и онкологических заболеваниях органов малого таза, во время беременности и в течение первых двух месяцев послеродового периода, а также при кормлении грудью. В остальных случаях противопоказаний к применению лазера обычно не бывает.

К прохождению лазерного омоложения интимной зоны следует подготовиться. Для начала – посетите врача акушера-гинеколога. Пройдите УЗИ органов малого таза, а также сдайте следующие анализы:
мазок на флору для исключения воспалительного процесса;
мазок на онкоцитологию;
анализ на ИППП – для исключения наличия инфекций, передающихся половым путем;
анализ на ВПЧ – для исключения наличия папиломы человека высокого онкогенного риска;
общие анализы крови и мочи, а также анализ на уровень сахар в крови.

 

Как проходит лечение лазером MONA LISA TOUCH?

Процедура ничем не отличается от обычного осмотра врача-гинеколога. Вы удобно располагаетесь в нашем гинекологическом кресле, и врач мягко вводит лазерный аппарат во влагалище. Ваши ощущения будут просты и приятны – вы ощущаете только легкое тепло и незначительную вибрацию аппарата. Процедура длится не более 5 минут. После чего вы можете смело возвращаться к своим делам и привычным обязанностям. Небольшие ограничения в первую неделю после процедуры накладываются только на интимную близость и физическую нагрузку.

Климакс не приговор, если с вами рядом опытные врачи и лучшее оборудование. Обращайтесь в медицинский центр «ГАРМОНИЯ» и живите полноценной жизнью!


Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх