Запись на прием

Главная » Блог » Вульводиния: подробно о заболевании

Вульводиния: подробно о заболевании

Вульводиния обозначает собой различные неприятные и болезненные ощущения в области вульвы (женских наружных половых органов). Женщины описывают боль по-разному: как зуд, жжение, неприятную, потягивающую, острую. Однако какими бы не были эти неприятные ощущения, они доставляют женщине массу дискомфорта, и иногда приводят к полному отказу от интимной жизни.

Вульводиния: подробно о заболевании

 

Какие симптомы помогут заподозрить
развитие вульводинии?

В первую очередь это болезненные ощущения гениталий женщины: половые губы, клитор, вход во влагалище, в промежности.  Характерным симптомом вульводинии является повышенная чувствительность и болезненность вульварного кольца даже если дотронуться до нее перышком.

Вульводиния: подробно о заболеванииВульводиния часто характеризуется одновременным наличием воспалительных или инфекционных заболеваний женских гениталий. Какой бы не была причина возникновения неприятных ощущений в области вульвы – инфекции, раны, трещины — любые их проявления называют вульводинией.

Чаще всего вульводиния встречается у молодых женщин в возрасте около 25-30 лет. Такие неприятные ощущения заставляют женщину отказываться от интимной близости, она ощущает себя «какой-то не такой», некрасивой, нежеланной. Иногда даже впадает в состояние депрессии. Многие пациентки описываются такую боль как «сильная боль у входа во влагалище, когда я начинаю вводить тампон/садиться/заниматься сексом».

Вульводиния бывает двух типов: непровоцируемая и провоцируемая. Первый тип вульводинии возникает независимости от активности женщины,симптомы беспокоят постоянно, нарушая естественный ритм жизни. Второй тип, провоцируемая вульводиния – возникает при движении или соприкосновении женщины с наружными половыми органами, например, при введении тампона, при интимной близости.

Вульводиния может возникать тогда, когда женщина этого не ожидает. Боль характеризуется как пульсирующая, острая и способная отдавать в область ягодиц, ануса, бедер. Часто вульводиния сопровождается покраснением женской интимной зоны и ее некоторой отечностью.

Вульводиния может быть вызвана различными факторами – как результат проникновения инфекций, психическими проблемами, аллергическими реакциями, атрофическими.

 

Что же приводит к возникновению вульводинии?

Вульводиния – это, как правило, следствие возникновения других патологий женских половых органов. Эти патологии могут быть как инфекционными, так и неинфекционными. Например, часто источником вульводинии бывает молочница, ВПЧ, половой герпес. Вульводиния также может быть результатом воспаления нерва или желез, находящихся у входа во влагалище (вестибулит).

Также на возникновение неприятных ощущений наружных половых органов женщины может влиять родовой процесс, хиругические операции или другие манипуляции на «женских» органах, агрессивная интимная близость.

Вульводиния также может быть вызвана психогенными причинами. Самой распространенной появления вульводинии специалисты называют раздражение нерва, расположенного на наружных половых органах женщины.
Итак, основные причины возникновения вульводинии выглядят следующим образом:
● Раздражение полового нерва.
● Воспалительные заболевания мочеполовой системы.
● Атрофичность вульвы.
● Психические боли.
● Наследственность.

Вульводиния: подробно о заболевании

Диагностика вульводинии

Во время визита к врачу акушеру-гинекологу – расскажите ему обо всех своих ощущениях. Не бойтесь и не утаивайте деталей. Для доктора нет ничего стыдного, зато подробный рассказ намного облегчает задачу в постановке верного диагноза.

Вульводиния: подробно о заболеванииДалее доктор проведет обязательный гинекологический осмотр на кресле. Возьмет общие мазки и мазки на онкоцитологию. Также врачом могут быть назначены дополнительные лабораторные исследования – мазок на инфекции, передающиеся половым путем, в том числе на генитальный герпес, вирус папилломы человека. Выполняется УЗИ органов малого таза.

Вылечить данное заболевание можно, если установить точную причинувозникновения вульводинии. Если причина инфекционная – применяются антибактериальные и противогрибковые препараты, чаще всего, в виде свечей, мазей, кремов. Если причина вульводинамии – в гормональном дисбалансе при климаксе, назначаются гормональные препараты. Если причина в аллергии – применяются антигистаминные препараты.

При любом виде вульводинии для устранения боли и неприятных ощущений можно применять противовоспалительные и обезболивающие средства – например, диклофенак.

Также доктор назначает комплексные витаминные средства, а также препараты для поднятия иммунитета, успокаивающие препараты преимущественно растительного происхождения, иногда — антидепрессанты.
Эффективными являются общие правила по ведению здорового образа жизни, полноценному правильному питанию, исключению вредных привычек (курение, излишнее употребление спиртных напитков). Следует избегать использования тампонов, ежедневных прокладок, белья из синтетических тканей.

 

Какие методы лечения вульводинии используются в «Гармонии»?

Вульводиния: подробно о заболеванииВ нашем медицинском центре врачи акушеры-гинекологи проведут весь необходимый комплекс мероприятий и исследований для постановки верного диагноза и лечения вульводинии. В нашем арсенале – УЗИ аппараты экспертного класса с высокой точностью разрешения.

В нашей собственной ПЦР-лаборатории врач-лаборант выполнит необходимые исследования – гинекологические мазки, анализ на онкоцитологию, анализ на гормоны и анализ на микрофлору влагалища (исследование Фемофлор для исключения патогенного состояния флоры). Вы можете быть спокойны и уверены – в одном месте в кратчайшее время вам будет оказан весь комплекс необходимых услуг. Для лечения вульводинии вам будут подобраны препараты, необходимые именно для вас.

В медицинском центре «Гармония» вульводиния лечится как консервативно, так и с помощью новейших технологий. Наш центр – один из первых региональных центров Беларуси, где начали активное применение инновационной технологии, лазерного лечения гинекологических заболеваний.

Мы используем новейший лазер Mona Lisa Touch итальянской фирмы Deka. Этот лазер специально разработан для применения в гинекологии и использует уникальную запатентованную технологию CO2.
Применение лазера Mona Lisa Touch в гинекологии:
● Абсолютно безболезненно для пациенток.
● Позволяет получить отличный результат лечения уже после первой процедуры.
● Улучшает действие медикаментозных препаратов.
● Не имеет побочных эффектов.
● Делает процесс выздоровления быстрым и долговременным.
● Безопасно. Его безопасность для пациенток подтверждена многочисленными международными исследованиями.

Применение лазера в лечении вульводинии даёт быстрый отличный эффект! Действие лазера направлено на усиленную выработку нового коллагена, улучшению кровообращения и питания тканей. Мышцы снова обретают тонус и эластичность. В следствие усиленного питания тканей и органов, снимается воспалительный процесс, пропадают зуд, жжение и другие неприятные ощущения в области наружных половых органов.

Лазерное лечение гинекологических заболеваний рекомендуется врачом акушером-гинекологом в каждом конкретном случае. Как правило, лазерное лечение не имеет особых противопоказаний, однако такое лечение не рекомендовано при нарушениях свертываемости крови, при доброкачественных и онкологических заболеваниях органов малого таза, во время беременности и в течение первых двух месяцев послеродового периода, а также при кормлении грудью.

В остальных случаях противопоказаний к применению лазера обычно не бывает. Получите консультацию врача акушера-гинеколога. Пройдите УЗИ органов малого таза, а также сдайте следующие анализы:
мазок на флору для исключения острого или хронического воспалительного процесса;
мазок на онкоцитологию;
анализ на ИППП – для исключения наличия инфекций, передающихся половым путем;
анализ на ВПЧ – для исключения наличия папилломы человека высокого онкогенного риска;
общие анализы крови и мочи, а также анализ на уровень сахар в крови.

Процедура лечения лазером по ощущениям ничем не отличается от обычного осмотра врача-гинеколога. После прохождения необходимых исследований, вы приходите на прием к нашему врачу акушеру-гинекологу. Удобно располагаетесь в нашем гинекологическом кресле, и врач мягко вводит лазерный аппарат во влагалище. Ваши ощущения будут просты и приятны – вы ощущаете только легкое тепло и незначительную вибрацию аппарата. После чего вы можете смело возвращаться к своим делам.

Обращайтесь в наш медицинский центр! Здесь вам предложат только лучшие методы диагностики и лечения любых гинекологических заболеваний, в том числе, вульводинии.


Многопрофильный медицинский
центр в Жодино
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 18:00
Вс. с 9:00 до 15:00
Многопрофильный медицинский
центр в Борисове
Время работы центра:
Пн.- пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 9:00 до 20:00
Вс. с 9:00 до 18:00
Наверх